综合新闻

大气所举办党支部工作培训

  2021525日下午,大气所在3号楼12层报告厅举办党支部工作培训,在职党支部委员和党总支委员参加。培训由纪委书记占车生主持。 

  党办邀请半导体研究所照明党支部副书记魏同波研究员做题为《“四抓”工作法 助推党建和科研“双提升”》的报告。照明党支部获得2020年度“中国科学院先进基层党组织”荣誉称号,支委班子在日常工作中不断探索党支部工作规律,通过抓班子、抓思想、抓规范、抓创新,将科研和党建工作深度融合,在党建助推实现科研成果产出和跨界应用方面进行了有益的探索,取得了很好的成效。 

  财务处处长袁晨介绍了财务处基本情况和财务管理制度,传达了近期主管部门发布的相关文件,汇报了近期以科研需求为导向落实“放管服”改革的举措。 

  怀科办主任张木兰汇报了地球系统数值模拟装置五个系统及基建工作的进展情况,力争6月底完成试运行的目标。她还介绍了怀柔科学城建设的整体情况,重点是鼓励科研人员入驻怀柔开展科研工作的“怀柔四条”政策。 

  党办副主任肖淑芬对党支部工作实务进行了讲解,强调各支部要重视支部工作手册的填写,及时、准确、全面地记录支部“三会一课”,并重点讲解了支部组织生活的具体要求和发展党员的详细流程。 

  占车生在总结中指出,各支部要充分重视党建工作,严格按照《中国共产党支部工作条例(试行)》的要求,将党建工作与科技创新工作同谋划、同部署、同推进、同考核,,扎实做好党建工作。他强调党支部要发挥凝心聚力的重要作用,支委们在日常工作、生活中,多关心身边的党员、群众,通过谈心谈话等形式了解并及时帮助大家解决困难。 

  与会人员还参加了25日上午举行的党史专题报告会,现场聆听了中国人民大学王向明教授的《雄关漫道真如铁——中国共产党的基本历史及其启示》报告。(党办供稿) 

附件下载: