综合新闻

科技部王志刚部长一行调研大气物理研究所碳中和研究中心

  4月16日下午,科技部部长王志刚一行到济南调研碳中和科技创新情况。科技部副部长相里斌,山东省委常委、济南市委书记孙立成,山东副省长凌文等陪同调研。王志刚一行来到中国科学院大气物理研究所碳中和研究中心(济南办公区),详细考察调研了碳中和北方中心和碳中和工程实验室。

  大气所所长曹军骥向王志刚一行全面汇报介绍了大气物理研究所在碳中和领域的研究基础和最新工作进展,展示了以卫星为核心的天空地一体化碳监测评估系统和地球系统数值模拟在支撑实现碳中和的关键作用,详细报告了碳中和北方中心与碳中和工程实验室等建设进展、以及济南城市碳达峰碳中和监测评估示范方案等。碳中和北方中心是中科院大气物理研究所、济南市人民政府、山东发展投资控股集团合作共建的首家所地合作科技创新平台,三方拟以六个一发展模式为基础(一个研究中心、一家碳中和公司、一个工程实验室、一支绿基金、一个城市示范、一家绿色金融研究院),将该中心建设成为领先的综合性碳中和科技创新高地和低碳绿色产业发展的“策源地”。大气所碳中和研究中心刘毅主任、郑循华、胡非、王普才研究员等科研骨干分别介绍了碳卫星成果和碳中和研究的自主研发仪器设备。
  王志刚听取了汇报后,指出碳中和研究任务重大,希望中科院大气物理研究所在碳中和监测、评估、核查和碳卫星等方面系统总结进展,进一步打通创新链、产业链、资本链,加快推动科技成果转化,助力济南打造“碳中和”样板,为“碳达峰”、“碳中和”工作的实现作出贡献。(碳中和研究中心供稿)
 
 
 
附件下载: