通知公告

无偿献血通知

所属各部门:

  这两年,受新冠肺炎疫情的影响,北京市血液采集工作形势严峻,为落实我市血液保障工作要求,保障首都血液安全,响应6.14世界献血者日的活动:“献血,让世界继续跳动”,彰显无偿献血公益力量,号召广大职工和研究生积极参与到无偿献血活动中。
  愿意参加无偿献血的职工和研究生,请于6月25日下班之前到医务室(82995056)报名。医务室将组织大家按预约时间(7月1日)前往献血车献血。
  大气所无偿献血领导小组                     
  2021年6月16日                        
 
  附件1
  无偿献血人员条件及注意事项
  一、献血前的注意事项
  1、献血前两餐不吃太过油腻的食物(禁止食用包子、油条、火腿肠、豆浆、方便面等油炸食物),但也不要空腹,可吃些较清淡的食物,例如:稀粥、馒头;
  2、献血前不要服药;
  3、 不饮酒,尤其是不饮烈性酒;
  4、 献血前洗澡保持穿刺部位清洁,睡眠充足,不做剧烈运动。
  二、献血基本标准及间隔时间
  1.、年龄:18-55周岁;既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁。
  2.、体重:男≥50千克,女≥45千克
  3.、捐献全血,两次之间的间隔不少于6个月
  三、 献血过程
  1、填写表格:首先认真阅读《献血者健康情况征询表》, 然后详细填写登记表的各项内容;
  2、献血审核登记:请携带本人有效证件(身份证、社保卡、驾驶证、军官证、士兵证、护照等均可)进行献血登记;
  3、 体检:血压;
  4、 化验:ALT、乙肝表面抗原、血型、血红蛋白;
  5、采血:请躺在采血椅上,穿刺前请握紧拳头,一旦采血针刺入静脉,拳头作握紧、放松的连贯动作直至采血完毕;
  6、止血:采血完毕起立时,不要过猛。请用三个手指按住针眼5至10分钟,以防皮下血肿;
  7、领献血证和纪念品:请仔细核对献血证上献血者的姓名、证件号码及血型。若有错误请及时与发证的工作人员联系,以便及时更正。
  四、献血后的注意事项
  1、要保护好静脉穿刺部位,24小时内不用水洗;
  2、献血后当天请不要从事高空作业、高温作业、长途驾驶车辆、体育比赛、通宵娱乐等活动;
  3、当天多饮水,适量补充营养,可以进食新鲜蔬菜瓜果、豆制品、奶制品、新鲜鱼虾肉蛋等。请不要进食油腻食物,切忌暴饮暴食。 
附件下载: