通知公告

中国科学院大学关于做好2020-2021学年春季学期博士公共必修课报名及选课工作的通知

全体博士研究生:

  为做好2020-2021学年春季学期博士公共必修课报名及选工作,现将有关事宜通知如下: 

  、课程安排 

  (一)“中国马克思主义与当代” 

  中关村校区预计开设2个班,雁栖湖校区预计开设2个班;开课时间2-10周(311日陆续开课)。 

  (二)“博士学位英语” 

  中关村、雁栖湖校区将开设高级口语、高级听说班、高级写作班高级读写班;开课时间:第1-1631日起陆续开课)。 

  (三)“学术道德与学术写作规范” 

  该课程在中关村校区和雁栖湖校区的教学组织模式不同,分别开展教学,学生只可报名其中一个校区修读该课程,具体要求如下: 

  1.中关村校区预计开设3个班,开课时间:1-8周(31日起陆续开课);雁栖湖校区的班次及开课时间以选课系统中的信息为准。 

  2.在雁栖湖校区修读“学术道德与学术写作规范”课程的学生,如分论或通论有一门不及格,则此门课不及格,须在同一学年内重新修读不及格的课程。 

  (四)时间安排 

  学生登录 http://sep.ucas.ac.cn/平台系统网上报名(选择[所级教务])、选班(选择[选课系统]),时间安排及操作路径如下: 

  1. 学生报名时间20201231日9:00- 20211812:00 

  2. 所级教务—集中报名—学生报名,进入报名窗口后,在“报名项目”处选定“公共必修课课程学习”,在需报名课程(中国马克思主义与当代博士学位英语学术道德与学术写作规范)处选定上课校区(因选班权限开放以此为准,请准确填报上课校区,最后点下方按钮“点击报名”,即完成报名。 

  3. 学生选班时间:202111212:30- 20213717:00 

  4. 登录后选择已报名的相应校区课程。《博士学位英语》(英语B)开课院系为外语系,《中国马克思主义与当代》开课院系为马克思主义学院,《学术道德与学术写作规范》中关村开课院系为经济与管理学院(选课系统显示为管理学院《学术道德与学术写作规范》雁栖湖校区开课分为通论和分论,通论开课院系为公共管理学院,分论开课院系为相应学院 

  二、报名要求及说明 

  (一)报名要求 

  1.中国科学院系统内学生需符合如下条件: 

  1)未获得公共必修课学分的高年级硕士生或尚未取得公共必修课学分的博士生。 

  2报名博士学位英语(英语B课程学习的硕士生须已获得“硕士学位英语(英语A”课程学分 

  2.中国科学院系统外学生需符合所属培养单位的相关规定。 

  (二)情况说明 

  1.符合条件的研究生可选择以下相应方式获得博士公共必修课学分:课程学习、博士学位英语免修免考、博士学位英语免修考试、成绩转换(具体要求见https://onestop.ucas.ac.cn/home/info/8931113d-a052-46ef-b143-3a474a3c7dad/2)。课程学习成绩成绩认定成绩都将记绩点(GPA 

  2.学校将根据2020-2021学年春季学期学生的报名情况调整各门课程的开设班次,最终信息以选课系统为准报名成功的学生须及时选课,如报名成功但最终未选任何课程,则影响下次报名、选课。 

  3.2020-2021学年春季学期,计划采取线下方式开展博士公共必修课教学工作。学校将根据疫情防控形势,适时调整教学方式,具体安排另行通知。 

  、特别提醒: 

  1131230开始会对集中教学阶段学生开放博士公共课选课,课程名额有限,请尽量在此时间前选班; 

  )选班时请注意上课时间和校区(点击课程编号可见上课时间、校区,末位为Z编号的为中关村校区,H编号的为雁栖湖校区) 

  《中国马克思主义与当代》不及格只能办理重修手续,无补考机会;  

  )《博士学位英语》选班要求:必须选一门高级写作或高级读写,一门高级口语或高级听说,共计两门(每周4学时),不得多选或少选,也不得分两个学期选。这两门课的成绩和期末英语B笔试成绩综合后为英语B的最终成绩; 

  在雁栖湖校区修读《学术道德与学术写作规范》课程的学生,如分论或通论有一门不及格,则此门课不及格,须在同一学年内重新修读不及格的课程。 

  四、联系方式 

  联系人:付老师 

    话:82995438 

    箱:fujianjian@mail.iap.ac.cn


研究生部      

20201231

附件下载: