通知公告

中国科学院大气物理研究所—东北农业大学联合培养硕士研究生调剂的公告

  中国科学院大气物理研究所(以下简称大气所)-东北农业大学联合培养硕士研究生项目2020年预接收调剂考生,现将有关事宜公告如下:

  一、拟调剂名额和方向:

  

序号 

学位类别 

二级学科(专业) 

研究方向 

名额 

报名条件 

1 

学术型 

农业生态与气候变化(0903Z3 

应用气象与气候变化 

2 

所学及报考专业为大气科学类专业;初试成绩符合国家基本要求,英语一40分以上 

2 

专业型 

(农业硕士) 

资源利用与植物保护(095132 

应用气象与气候资源利用 

4 

所学及报考专业为大气科学类及相近专业;初试成绩符合国家基本要求 

 

  请有调剂意向的考生于5月20日之后登录中国研招网报名。

  二、联合培养项目特色

  大气所-东北农业大学联合培养研究生(以下简称为“联培生”)学籍在东北农业大学,实行双导师制,由大气所和东北农业大学导师共同指导。在东北农业大学期间享受东北农业大学相应学习和生活待遇;在大气所期间享受大气所硕士研究生相应学习和研究所津贴待遇。

  联培生第一学年在东北农业大学完成学位课程,第二、三学年在大气所开展科研和学位论文工作。研究生招生过程由大气所与东北农业大学联合组织,研究生科学实践、学位论文工作等主要由大气所导师负责,学位授予和就业派遣等事宜由东北农业大学负责(即毕业证、学位证由东北农业大学颁发)。

  大气所具有成熟的联合培养研究生体系,为联合培养研究生提供良好的科研平台,很多联合培养研究生毕业后考取大气所博士研究生,继续攻读博士学位。

  三、培养单位简介

  1.大气所概况

  大气所起源于1928年由著名气象学家竺可桢先生创立的国立中央研究院气象研究所,是中国现代史上第一个研究气象科学的最高学术机构,目前已发展成为涵盖大气科学领域各分支学科的大气科学综合研究机构。

  大气所是国务院学位委员会批准的首批博士、硕士学位授予单位,大气科学学科在全国学科评估中两次荣获第一,在第四轮全国学科评估中荣获A+。现有博士生导师126人,硕士生导师163人,导师队伍中有中国科学院院士5人,第三世界科学院院士1人、欧亚科学院院士2人,国家杰出青年基金获得者19人,国家优秀青年基金获得者9人。各类研究生近670人。设有大气科学和海洋科学2个博士后科研流动站,有在站博士后109人。

  大气所共荣获各类成果奖170余项,其中,国家自然科学奖12项,国家科技进步奖15项,省部级奖140余项。叶笃正和曾庆存两位先生均荣获国家最高科学技术奖和世界气象组织最高奖(WMO奖),11人获得何梁何利科技进步奖,2人获得陈嘉庚奖,先后25人获得国家杰出青年基金资助、11人获得国家优秀青年基金资助,3人获得中国青年科学家奖。

  大气所致力于实施国际化发展战略,与美国、英国、法国、德国、挪威、日本、韩国、俄罗斯、泰国等30多个国家和地区的国家级科研机构、著名大学等建立了长期稳定的合作关系,开展国际间项目合作、学术交流、人才培养、建立联合研究中心等。科学家们积极参与国际科学组织建设,目前共有43个国际组织任职,80个国际期刊任职。广泛的国际合作,也为在学研究生提供了良好的国际交流平台,大气所每年约有130多名研究生长期或短期出国交流、访问、参加学术会议。

  2.东北农业大学简介

  东北农业大学坐落于美丽的北国冰城哈尔滨,创建于1948年,是一所“以农科为优势,以生命科学和食品科学为特色,农、工、理、经、管等多学科协调发展”的国家“211工程”重点建设大学和“世界一流学科”建设高校,是黑龙江省人民政府与农业部省部共建大学、国家“中西部高校基础能力建设工程”项目入选高校、教育部本科教学工作水平评估优秀院校。

  学校现有3个国家重点学科,3个国家重点(培育)学科,4个学科进入ESI国际学科排名前1%。是全国首批具有博士、硕士学位授予权的高等学校之一,现有10个博士学位授权一级学科点,22个硕士学位授权一级学科点;现有“长江学者”特聘教授2人,国务院学位委员会学科评议组成员6人,国家杰出青年科学基金获得者3人,科技部中青年科技创新领军人才9人,教育部创新团队2个,国家级教学团队2个,国家级教学名师3人。

  东北农业大学气象教研室始建于1953年,自1990年开始培养应用气象方向研究生,现已毕业硕士生42名、博士生10名。2016年成功申办了应用气象学本科专业,2017年开始招生,每年招生60人。

  四、调剂咨询电话

  1.大气所研究生部咨询电话:010-82995021;

  邮箱spy@mail.iap.ac.cn

  2.东北农业大学应用气象系咨询电话:13796094769;

  邮箱:511064380@qq.com

附件下载: