通知公告

中科院大气所2020年招收硕士研究生远程视频要求的通知

  受新冠疫情影响,根据北京市和中国科学院大学有关要求,2020年中科院大气所硕士研究生招生复试工作将采取远程视频面试,要求如下: 
  1.资格审查
  网络远程复试考生,面试时需进行考生身份查验,不合格者,不得参加复试。
  2.考风考纪
  请所有考生签订《中国科学院大学2020年硕士研究生招生远程网络视频复试考生诚信承诺书》(见附件)确保提交材料真实和复试过程诚信。承诺书电子签名后扫描成PDF格式于5月12日前发送至spy@mail.iap.ac.cn。
  3.远程视频复试要求
  1)复试场所要求:视频复试使用腾迅会议网络视频,考生应在无杂音、无外人的封闭场所(经大气所远程审核)参加远程复试;
  2)复试设备要求:考生应备妥软硬件条件和网络环境,提前安装指定软件。考生需要准备两部设备,即一部用于复试的设备(主机位),要求是笔记本电脑或台式机(带有摄像头、麦克风),复试时从正面拍摄;另一部用于监控环境的设备(辅机位),带有摄像头的笔记本、台式机、平板电脑、手机均可。辅机位从考生侧后方1.2米距离内拍摄,辅机位需全程清晰显示考生复试环境和主镜头屏幕。
  3)考纪要求:复试前考生要熟悉复试的流程和要求,须参加大气所组织的复试演练。需全程清晰显示考生正面面容、双手须全程在视频录像范围内,不得与外界有任何音视频交互,不得佩带耳机、不得遮盖耳朵、不得切换屏幕、不得录音、录播、录屏,复试场所内其他电子设备必须关闭。
  4)着装要求:考生复试过程中着装要大方、得体;
  5)考生次序:考生复试次序将于5月11日上午9:00采取网上视频随机抽取。复试考生只能在本人复试时间段进入复试会场,非本人复试时间段擅自进入会场视为违纪,不得继续参加复试。复试考生在进入复试考场前需按照大气所要求提前用另一部设备(辅机位)做好拟复试的监控环境。
  4.其它:
  复试人数达到10人及以上且已开学的高校,大气所将委托考生所在高校协助选择无杂音、无外人封闭的统一场所参加网络面试。协助高校需至少指定2名教师按照大气所要求全程负责远程视频过程中的考务工作和考场纪律;于5月11日9:00-12:00按照《中国科学院大气物理研究所2020年招收硕士研究生复试规程》的要求进行复试设备调试和复试预演。
  特此通知
   
  研究生部 
  2020年5月9日
附件下载:
附件下载: