通知公告

关于做好2020年国际进修生招生工作的通知

全体导师:
  国科大2020年国际学生进修生项目招生简章中文版(附件1)和英文版(附件2)已在国科大招生信息网(http:/admission.ucas.ac.cn/)和英文网(http:/english.ucas.ac.cn/)公布。进修生的学习期限一般为1个学期至2个学年。进修课程成绩合格者可发给进修证书,不授予学位。如有需要,亦可提供课程学习成绩单。如有希望到国科大进修部分课程或从事学术访问和研究工作的外国学生和学者,请按以下相关内容进行招生:
  1. 关于网上入学申请及奖学金申请
  申请普通进修生,需具有大学一年级或以上学历;申请高级进修生,需具有硕士研究生或以上学历。所有进修生都必须经“中国科学院大学国际学生网上申请系统”(http://adis.ucas.ac.cn)完成网上入学申请手续,在申请阶段无需提交纸质材料。
  进修生可申请以下奖学金:
  (1)中国政府奖学金,所有入学/录取批次申请该奖学金的截止日期均为2020年4月30日,除了填报“中国科学院大学国际学生网上申请系统”(http://adis.ucas.ac.cn)以外,还需要在国家留学基金管理委员会网站(http://www.csc.edu.cn/Laihua/)上进行申请,申请办法详见附件3(中文版)和附件4(英文版);
  (2)中国科学院大学国际学生奖学金(部分奖),该奖学金按各入学/录取批次系统开放时间进行申请,请在“中国科学院大学国际学生网上申请系统”(http://adis.ucas.ac.cn)中勾选此奖项进行申请。申请办法详见附件5(中文版)和附件6(英文版)。
  符合申请条件者可同时申请以上两个奖学金项目。一旦获得其中一个项目的资助,将自动丧失另一个项目的参评资格。
  对于未向国科大申请任何奖学金资助、拟自费或从其他组织/机构(包括导师课题组)获得资助来校学习的,须向研究生部提供经济保障证明材料。对于从国科大以外的组织/机构获得资助的,请提供该组织/机构开具的资助证明复印件;对于拟自费来华学习的,请提供担保人出具的经济担保函及银行证明复印件。
  2. 关于导师考核和网上填报意见
  研究生部初审材料通过后,请导师任选形式(如电话、视频等)全面考察申请人的综合素质,同等条件下,建议优先推荐科研潜力大、专业基础扎实、知识结构完整、学习成绩优异、语言表达及沟通能力强、毕业院校/学科世界排名靠前的学生。对拟招收的进修生,请导师通过招生系统认真填报招生意见和奖学金推荐意见,及时完成在线审批手续。国科大以此线上填报意见为准,组织专家开展奖学金评审及择优录取等工作。
  3. 时间节点及注意事项
  2020年进修生项目各批次国际学生在线提交申请、导师网上审批的时间节点见下表,请各位导师在截止日期前完成对国际学生的考核以及网上填写评语等工作,以免错过上报国科大的时间。

入学/录取批次

系统向学生开通时间

系统向学生关闭时间

导师考核和网上填写评语截止时间

6月底录取

202042

202061

202067

8月底录取

202062

202081

202087

10月底录取

202082

2020101

2020107

12月底录取

2020102

2020121

2020127


  需要注意的是,进修生被录取后须以“学生”身份遵守国科大和研究所的各项规章制度并服从管理,不允许以工作人员、劳务派遣人员等身份进行科研活动,与学生身份无关的人事管理条例也不再适用。请导师和学生签署知情声明书(见附件7),并与经济保障证明材料等其他纸质版材料一起交到研究生部217办公室。
  4. 联系信息
  张予,电话:82995364,电子邮箱:zhangyu@mail.iap.ac.cn。
   
  附件:
  
  研究生部 
  2020年4月8日
附件下载: