通知公告

关于做好研究生应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求的通知

全所导师、全所各类研究生:

  近期新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,北京市已启动突发公共卫生事件一级响应机制,防控疫情成为重中之重的任务。做好疫情防控工作,不仅关乎每个人的生命安全和身体健康,更是每一位公民应承担的法律责任和义务。为落实党中央、国务院的统一布署,贯彻教育部、北京市及中国科学院大学相关文件精神,保障大气物理所研究生的安全和健康,现将工作要求通知如下:

  1.2020年春季延期开学,开学具体时间视疫情防控情况另行通知。所有已经离开北京回家探亲访友的学生,不得回京回校回所,就地等待开学通知。

  2.假期未离所研究生要遵守所里有关规定,进出宿舍、楼区要配戴口罩、自觉登记、接受所里体温检测等。

  3.实行每日报告制度,每天14:00前向各班班长报告当日是否出现发烧和14日内是否前往疫区或接待来自疫区人员,班长汇总后于14:30前报给研究生部,研究生部再报给中国科学院大学。

  4.在所联培学生、菁英班学生、客座学生除遵守大气所防疫工作要求外,还需遵守学籍所在单位防疫工作规定。

  5.按照国科大要求,现阶段离京学生不得回京、回校、回所。烦请每一位导师务必做好学生的心理健康指导和思想工作,布置学生的假期科研和工作计划,可以通过邮件、微信、电话等形式对研究生给予指导和答疑,做到休假不休学。

  6.全所各类研究生要充分认识到防控形势的复杂性、严峻性和紧迫性,积极学习和掌握预防知识和措施,尽量减少假期出行、不参加聚会、不前往疫区旅游或探亲,避免在人员密集或封闭、空气不流通的公众场所活动。乘坐交通工具或在其它人员密集的场所里,自觉配带口罩。已在重点地区的要加强自我保护,听从当地政府的统一管理,降低病毒传播风险。

  如出现发热、乏力、干咳等不适症状,应及时隔离,到正规医院发热门诊就诊,并如实告知医护人员。如一旦有疑似病状,第一时间向研究生部上报。研究生部会第一时间报给所应急工作小组按照有关程序处理就诊事宜。

  特此通知!

  研究生部  

  2020年1月28日

附件下载: