信息公开年度报告

中国科学院大气物理研究所信息公开工作2017年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中国科学院信息公开工作管理办法》(以下简称《管理办法》)规定,现发布《中国科学院大气物理所信息公开工作2017年度报告》。

  本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、工作中存在的主要问题及改进措施四部分组成,所列数据的统计日期为2017年1月1日至12月31日。

  一、概述

  2017年,中科院大气所全面贯彻落实《条例》和《管理办法》要求,建立完善体制机制,规范充实公开内容,信息公开工作取得积极进展。一年来,主要开展了三个方面的工作:

  1.加强组织领导,明确工作职责。大气所高度重视信息公开工作,建立健全工作机制,明确由综合处负责大气所信息公开的日常协调和组织实施;信息公开工作体系初步建立,工作责任明确落实。

  2.借助所网平台,加强在线服务。一是在大气所门户网站开通“信息公开”专栏,设立“信息公开制度”、“信息公开指南”、“信息公开目录”、“信息公开申请”、“信息公开年度报告”、“信息公开联系方式”等栏目,方便公众主动获取信息。二是在“信息公开”专栏“信息公开申请”栏目设置受理信息公开申请页面,为公民和法人/其他组织申请信息公开提供便捷渠道。

  二、主动公开信息情况

  1.通过中科院大气所网站“信息公开专栏”公开信息情况。2017年,大气所网站“信息公开专栏”新增信息共492条,其中,工作信息40条,“人事人才”85条, “科研进展”132条,“院地合作”2条,“国际交流与合作”48条,“党建”180条,“科学传播”5条。

  2.通过新闻发布、新闻媒体等公开信息情况。2017年,中科院大气物理研究所针对新时期发展战略、取得的创新成果、创新举措与成效以及重大会议、活动等,组织记者集中采访1次,中央主要媒体播发相关新闻80余条。

  3.所网站其它专栏公开信息情况。2017年,大气所网站除“信息公开”以外的其它专栏,共发布全所各方面工作相关信息190条。

  三、依申请公开信息情况

  2017年,中科院大气物理研究所共收到信息公开申请事项0件。

  四、存在的主要问题及改进措施

  2017年,中科院大气所在信息公开工作方面做了大量基础性工作,但距离国家和公众的要求还存在一定差距,信息主动公开的力度需进一步加大,公开的载体需进一步拓宽。

  2018年,中科院大气所将重点做好以下信息公开工作:

  1.加大信息主动公开力度。严格执行《中国科学院信息公开工作管理办法》,主动、及时、准确地公开《中国科学院大气物理研究所信息公开目录》所列信息。

  2.加强督促检查。定期对信息公开工作开展情况进行检查,推动信息公开工作规范运行。

  3.拓宽信息公开渠道。进一步规范加强运行管理机制,加大主动公开信息的工作力度,及时回应社会关切的相关问题。

附件下载: