综合新闻

“影响全球季风区气候变化预估不确定性的关键因子和物理机制研究”重点研发项目召开启动会

  2021年4月2日,国家重点研发计划“全球变化及应对”专项“影响全球季风区气候变化预估不确定性的关键因子和物理机制研究”项目(2020YFA0608900)在北京召开项目启动会。科技部高技术中心张峰处长、中国科学院前沿科学与教育局段晓男处长、中国科学院大气物理研究所陆日宇书记到会讲话。项目跟踪专家翟盘茂研究员和王辉研究员、项目专家组成员中国科学院大气物理研究所吴国雄院士、中国气象局秦大河院士、复旦大学穆穆院士、中山大学杨崧教授、南京信息工程大学江志红教授、国家气候中心李维京研究员、中国科学院大气物理研究所王斌研究员、陈文研究员、周天军研究员及项目组成员和研究生共70余人参加了会议。

  在致辞中,张峰强调了为解决国家重大需求而设立专项这一初衷,指出保质、保量、合规完成研究任务的重要性,段晓男从年轻团队管理和执行科研任务的角度对项目提出了要求,陆日宇代表项目依托单位表示将全力支持项目研究工作的开展,确保项目如期高质量地完成既定研究内容,做到既出成果又出人才。

科技部高技术中心张峰处长致辞

中科院前沿局段晓男处长致辞

大气所党委书记陆日宇致辞

  启动会由项目跟踪专家王辉研究员主持。首先,项目负责人陈晓龙副研究员简要介绍了项目立项的总体情况和实施方案,并指出本次会议的重点在于听取专家组意见、明确项目研究任务和实施方案,为项目顺利开展做准备。随后,四位课题组长南京信息工程大学王璐教授、中科院大气所林鹏飞研究员、郭准副研究员和陈晓龙副研究员分别围绕课题目标、研究内容、实施方案、研究队伍、年度计划等向与会专家进行了汇报。专家组充分肯定了项目立项以来的前期准备工作,并就项目实施中需要特别关注的问题、未来需要开展的工作等方面提出了许多建设性的意见和建议,尤其要继承发扬已有成果,将各个课题有机结合,准确把握考核目标,不断完善研究方案,积极借助国际季风科学计划,瞄准国家重大需求开展研究工作。

项目跟踪专家,海洋环境预报中心王辉研究员主持会议

课题一组长王璐教授(左上)、课题二组长林鹏飞研究员(右上)、课题三组长郭准副研(左下)、课题四组长陈晓龙副研(右下)汇报课题实施方案

项目专家组组长,大气所吴国雄院士对项目进行指导

  最后,项目组根据专家的建议进行了深入的讨论和总结,并就下一步的工作计划进行了安排。

启动会参加人员合影

  “影响全球季风区气候变化预估不确定性的关键因子和物理机制研究"专项项目的依托单位是中国科学院大气物理研究所,参加单位包括南京信息工程大学、南京大学、华东师范大学、兰州大家和暨南大学。该项目的目标是针对季风降水的预估问题,在厘清不确定性来源和物理过程的基础之上,从模式关键参数优化和约束订正等角度,提升季风区气候特别是降水的预估水平。(LASG供稿)

 

 

  

附件下载: