综合新闻

大气所大气边界层顶生态环境上黄观测站建筑主体结构封顶

  2021年2月5日,中国科学院大气物理研究所(以下简称“大气所”)与浙江金华市武义县人民政府共同建设的中国科学院大气物理研究所大气边界层顶生态环境上黄观测站(以下简称“上黄站”)完成观测站主体建筑封顶工作,标志大气所与武义县战略合作取得重要进展(图1)。上黄站建成后,将成为全国首个大气边界层顶生态环境交叉研究的野外观测平台,有望成为国家生态文明建设有关标准的制定者和引领者,“美丽中国”目标的指标参考站,为国家2060年“碳中和”目标提供关键实验平台和基础研究数据。

图1 上黄观测站主体建筑封顶

  大气物理研究所和武义县人民政府高度重视上黄站项目进展,各部门明确分工,落实责任,倒排时间节点,确保观测站顺利落成,截止2020年底武义县累计投入财政资金878万元,用于观测站主体结构建设、道路交通、生态环境保护等内容,大气物理研究所将在科研项目和仪器设备方面给予支撑,柳城畲族镇政府为观测站的建成提供人力和物力保障。该项目同时还凝聚浙江大学、浙江省林业科学研究院、浙江师范大学等多家科研单位的优势资源,打造全球变化生态学、人与自然耦合系统集成示范基地。

  上黄站预计2021年7月竣工验收,2021年底前完成设备安装调试,2022年正式开始试运行。上黄站建成后,将面向国家生态环境持续改善重大需求,面向国家“碳中和”宏伟目标和“十四五”发展规划,在大气边界层理化结构地基探测,大气湍流和能量交换观测,大气成分通量和环境容量观测,云雾气溶胶物理、化学、生物成分精细观测等四个研究方向开展重点攻关,实现大气环境和气候变化领域的重大科学创新和突破。

  该项目后续也将推动大气所和武义县开展更深层面的合作交流,促进双方科技资源与技术需求的有效融合,为科技成果转化和产业化提供重要的研究基地。(LAPC供稿)

图2 上黄观测站设计效果图

附件下载: