综合新闻

大气所召开杰青优青项目申请经验交流座谈会

  为帮助青年人才更好理解国家杰出青年科学基金项目和优秀青年科学基金项目资助要点,2月26日上午,我所组织召开杰青优青项目申请经验交流座谈会。11位曾获杰青优青资助的科学家出席会议指导,40余位青年才俊参加了本次会议.会议由周天军副所长主持。
  会上,各位指导专家围绕申请政策要求、材料前期积累、申请书撰写细节、会议答辩注意事项等方面,交流经验体会,提出相关建议。黄刚研究员建议青年学者应明晰自己的学术规划,凝练自己的学术方向;申请书注重创新性、独特性、系统性,成果要以自己的为主,突出水平和质量。王爱慧研究员建议申请人将自己的研究方向集合成一个大研究方向,其中可以分解为并行的或穿行的小方向,研究成果要注重被实质性的引证。姜大膀副所长提出申请书中对自我的评价要尽量客观,建议青年科学家通过多参加国内学术会议交流学术观点、与其他研究机构多交流访问等形式开阔眼界,并提醒申请人一定要严格成果标注,注重申请书的严谨性。段晚锁研究员建议申请书要主线清晰、逻辑合理。段安民研究员寄语青年科学家要有好的心态及早筹备,注重个人工作的系统性和原创性。王林研究员详细介绍了人才类项目和自由探索的区别。李立娟、黄平、王涛、燕青等从如何更好凝练研究方向、打造独特的学术标签等给出了建议。
  在自由提问与交流环节,与会专家还针对申报者提出的具体问题进行了答疑,解答了相关疑惑。大家也表示通过此次座谈会的深入交流,加深了认识,增强了信心,非常有助于申报准备工作。
  周天军在发言中强调,研究所的核心竞争力是人才,尤其是领军人才和学科带头人。杰青、优青项目作为我国高水平人才项目,是研究所综合实力的体现之一。希望青年学者在战略上要有前瞻性的考量,从学术生涯开始就进行长远谋划;战术上要有具体的安排,扎实做好研究工作、注重学术交流,打造自己的学术标签和影响力。(科技处供稿)
附件下载: