综合新闻

“培育方向与新兴交叉学科”重点领域工作组召开“十四五”规划研讨会

  2020年10月19日下午,“培育方向与新兴交叉学科”重点领域工作组召开本领域“十四五”规划研讨会,工作组联合组长王斌研究员、严中伟研究员、刘毅研究员及组员十余人参加会议。

  王斌传达了大气所“十四五”规划领导小组扩大会议和“十四五”规划编制动员大会的主要精神和要求,并重点介绍了工作组的后续任务。王斌指出,本工作组与研究所其他六个重点研究领域工作组有所不同,最核心的工作是规划和设计好研究所“十四五”期间的新兴交叉学科内容,具体主要包括了三方面的工作:第一、在充分研讨的基础上完成本领域“十四五”发展规划的编制;第二、负责研究所“十四五”规划中相关培育方向及新兴交叉学科的编制;第三、为中国科学院院刊“大气科学与地球系统科学”专辑联名撰写一篇发展战略文章。

  与会组员针对大气所新兴交叉学科的国际和国内发展动态、“十三五”期间成果总结、“十四五”发展目标及重点任务、面向2030发展思考、拟向研究所推荐的培育方向等内容展开了热烈的交流与研讨,一致认为,前期中科院组织的新兴交叉学科评估工作为本工作组后续的研讨和规划打下了非常坚实的基础。研究所前期在征求研究室意见的基础上形成了7个新兴交叉学科,在进行多轮遴选并经学术委员会审议后整合形成目前向院里推荐的三个新兴交叉学科方向,这些方向已基本代表了大气所在“十四五”期间在新兴交叉学科上应重点发展的方向与内容。此外,为响应习近平主席在联合国大会上做出的2060年前实现碳中和宣言,大气所应在新兴交叉学科方面积极布局和体现。

  会议对本领域工作组下一步工作进行了部署,明确了每一个推荐方向的负责人及编写体例,并且成立专门的工作组办公室以加强四个方向间的联络和协调。通过本次研讨会的召开,全体组员明确了发展目标,凝聚了科学共识,部署了后期任务,为规划编制工作顺利开展奠定了坚实的基础。

  根据研究所“十四五”规划的总体安排,为全面、系统地做好研究所的规划工作,成立了七个重点研究领域方向研究工作小组和四个专题工作小组。“培育方向与新兴交叉学科”工作组作为七个重点研究领域方向研究工作小组之一,将重点围绕世界科技前沿和国家战略需求,研究大气所新兴交叉学科未来发展重点,提出“十四五”期间研究所新兴交叉学科方面的培育方向,并在此基础上,编制本领域 “十四五”规划。(“培育方向与新兴交叉学科”工作组和战略规划与重大任务处联合供稿)

附件下载: