综合新闻

大气所开展塔克拉玛干沙漠观测研究

  塔克拉玛干沙漠是我国西部干旱区的典型代表之一,也是我国大气沙尘的主要源区之一,其大气过程在我国天气气候和环境系统中起重要作用。大气边界层是该地区地表与自由大气连接的能量纽带,也是地表起沙并进入大气环流的物质通道。研究塔克拉玛干沙漠地气交换过程和大气边界层结构,是正确认识并预测预报我国西部干旱地区及其下游地区天气气候和环境过程的关键。塔克拉玛干沙漠地形起伏大,其非均匀动力和热力作用强烈,可对地气交换过程和大气边界层结构产生重要影响。

  为正确认识塔克拉玛干沙漠起伏地形上的地气交换过程和大气边界层结构,在国家自然科学基金委重点项目支持下,中国科学院大气物理研究所联合中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所,于2020年共同启动了塔克拉玛干沙漠观测实验。该实验拟沿典型沙垄剖面建立5个观测站,布设大气辐射系统和涡动协方差系统,在塔中气象站布设风廓线激光雷达系统以及温湿廓线激光雷达系统,同时释放无人机,形成对塔克拉玛干沙漠腹地非均匀下垫面上大气边界层结构和地气交换过程的立体和连续探测。目前,观测人员正在塔中地区建立观测站点和布设观测设备。该观测实验拟持续一年。(低层大气探测部供稿)

沙漠起伏地形

沙漠典型沙垄

 

沙漠落日下探讨

沙漠选址

观测设备运输

观测设备架设

观测设备调试

第一个观测站点初步建成

沙漠“沐浴”

附件下载: