综合新闻

大气所与南京信息工程大学签署全面战略合作协议 加强合作交流 推动双赢发展

  8月22日,由周天军副所长(主持工作)带队,大气所国重、院重、气候变化中心以及机关部分职能处等负责人一行十三人赴南京,与南京信息工程大学签署全面战略合作协议,并就协议的具体落实工作进行座谈。

  与南信大签订全面战略合作协议,旨在深入推进大气科学及其相关学科领域科教融合、协同创新,双方坚持“优势互补、重点突出、互相促进、共同发展”的宗旨,将在人才培养、科学研究、队伍建设、成果应用、资源共享等方面深化战略合作,瞄准国际学术前沿和国家重大需求,充分发挥双方特色优势,开展全方位深度合作,共同培养拔尖创新人才、构筑原始创新策源地、突破关键核心技术、抢占科技制高点,努力打造高校与科研院所科教融合的典型示范。

签约仪式

 

  周天军代表大气所签约,并在签约仪式上致辞。他指出,南信大是我国大气科学基础人才培养最为重要的高等学府,大气所是我国大气科学基础研究的国家战略科技力量,双方长期保持着密切的合作,在人才培养和科技合作方面具有非常好的根基。此次全面战略合作的达成,将更加有利于发挥双方优势,深化多方位的合作与交流,推动双赢发展,共同为国家科技创新发展做出贡献。

周天军致辞

  在随后的座谈中,双方围绕学生培养、人才交流、科技成果产出、科教联盟和科技平台建设、产业化、国际化等具体方面,进一步深入交流,探讨合作方式。南信大校长李北群介绍了南信大的发展现状和“气象+”的发展理念,以及秉持开放与创新,提出加强双方合作的思路和建议。周天军表示,大气所和南信大有着源远的合作历史,明年是“十四五”的开局之年,结合大气所“十四五”规划的制定和落实,大气所将一如既往推进双方在未来的合作与交流。按照新签订的全面战略合作协议,在科研项目合作、国际化发展、科研平台建设、研究生培养、博士后交流、高端人才双聘机制、实验室建设等方面,要进一步细化协议措施,真正把协议落到实处,建立双赢机制,取得合作成效,共同将合作推向新的台阶。

  与会人员就协议的具体落实进行了认真磋商,并明确由大气所科技处和南信大发展规划处为日常联系协调部门,双方其他职能部门根据各自职责范围开展对口合作。(所办供稿)

双方座谈

参观南信大

 

附件下载: