综合新闻

大气所四刊入选地学领域高质量科技期刊分级目录

  2019年,中国科协发布了《分领域发布我国高质量科技期刊分级目录工作实施方案》的通知,要求从国内、国外科技期刊中遴选出一批科技人员公认、社会影响力强、期刊出版界认可的期刊,进行分领域等效评价。以3年为一个周期,原则上一个周期内每学科开展高质量期刊分级目录认定发布不超过1次 。

  地球科学集群的高质量科技期刊的遴选工作由中国地质学会牵头,由10个学会组成(中国天文学会、中国气象学会、中国地球物理学会、中国地震学会、中国矿物岩石地球化学学会、中国煤炭学会、中国石油学会、中国地质学会、中国海洋学会、中国古生物学会)。按照中国科协统一部署和总体安排,秉承“同行评议、价值导向、等效使用”原则,采取定量评价与定性评价相结合的方式开展工作。每个学科期刊分为T1级、T2级和T3级三个级别:T1类表示已经接近或具备国际顶级水平的期刊,T2类是指国际上知名和非常重要的较高水平权威期刊,T3类指国内外重要、为学术界所认可的期刊。经过评审委员会终审,最终遴选出地学领域高质量科技期刊分级目录,该期刊分级目录结果已于2019年底在中国气象学会网站进行了公示:http://www.cms1924.org/WebPage/WebPageDetail_369_0_2813.aspx

  大气所主办的四本期刊均入选该目录,《大气科学进展(英)》、《大气科学》为气象学T1级,《气候与环境研究》为气象学T2级,《大气和海洋科学快报(英)》为气象学T2级、海洋学T3级。(编辑室供稿)

附件下载: