科普文章

黄永杰:盘点中国气象台站之最

作者:黄永杰(LACS 2012级硕博研究生)

中国最早气象 

  我国最早定时、系统的气象观测始于清道光二十一年(公元1841年俄国东正教会组织在北京开始对气压、气温、湿度、风向、雨/雪量、天空状况等天气要素进行连续观测。1849年俄国东正教会正式建立“北京地磁气象台”(39°57′N,116°29′),1867年气象台脱离教会,直隶于俄国圣彼得堡科学院。该气象台记录从1841年开始,断断续续一直延续到1914年。而由中国政府最早创办的气象台是在1912年11月成立于北京建国门古观象台遗址的“中央观象台”,隶属于北洋政府教育部 

    

  北京古观象台(北京市东城区,图片来自维基百科) 

    

中国最北的气象站 

  北极村国家气象观测(53°28N,122°22′E),于1957年建成,隶属于漠河气象局,位于在中国的最北端,黑龙江省漠河县的北极村,国家一类艰苦台站。该站规模不大,但担负着气候观测、拍发天气报及航空危险天气报等国家基本气象观测站的任务,在中国气象观测上具有举足轻重的作用。我们所熟悉的电视剧《北极光》是以北极村气象站原站长周儒锵同志为原型拍摄的。其实,在这个气象站,最难的,不是寒冷是寂寞。 

 

北极村气象站

    

中国最南端的气象站 

  我国最南端的有人值守的气象观测站是台湾太平岛气象站。除此之外则是珊瑚气象站(16°32′N ,111°37′E),该站位于美丽的海岛——珊瑚岛上。1974年4月西沙永乐群岛自卫反击站收复珊瑚岛后,1975年1月1日便在此成立了广东省西南中沙群岛珊瑚气象站,隶属于中国最南端的地级市气象局——海南省三沙市气象局。 

   

  珊瑚岛左)珊瑚岛气象站(右)(图片来自Google Earth截图) 

    

中国最东端的气象站 

  抚远国家气象观测站(48°22′N,134°17′E,位于黑龙江省境内三江平原黑龙江、乌苏里江两江交汇的三角地带。抚远县是中国最早见到太阳的地方,位于东9区,素有“华夏东极”和“东方第一县”之美誉。这里属于中温带气候区,冬季时间长,且寒冷, 年平均气温为2.2摄氏度,2015年立夏出现飞雪。 

  

  抚远县气象观测站图片来自Google Earth截图) 

  2013年夏天,黑龙江抚远段遭遇超百年一遇的特大洪水,地势低洼的抚远县气象局办公楼和观测场被淹几乎了一座孤岛,你还记得那位穿救生上班气象哥”么? 

  抚远气象观测 

    

中国最西的气象站 

  塔什库尔干气象站37°46′N,75°14′E,海拔3000多米1957年1月建站,新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县境内,是国家一类艰苦台站。该站位于帕米尔高原东坡,塔里木盆地西部,靠着西昆仑山,属于高原寒带干旱气候,四季不分明昼夜温差大,气压低,日照长,干旱少雨,年平均降水量不足70毫米。这个高原气象站,多年来积累了大量宝贵的资料,为当地经济建设、旅游业的发展,提供了优质的气象服务。 

  

  塔什库尔干气象观测站图片来自Google Earth截图) 

    

中国海拔最高的气象站 

  安多气象站(32°21′N,91°06′E),始建于1965年,位于西藏那曲地区,唐古拉山南麓,观测场海拔4800米,属于国家基本气象站、一类艰苦台站,同时该站也是世界上最高的有人值守的气象站,誉为“天下第一气象站”。该站所出地区属高原亚寒带半湿润季风气候区,年平均气压为573.8百帕,气温低昼夜温差大,年平均温度-3℃左右。安多县气候变化复杂,气象站观测人员克服重重困难,每天坚持观测,为气象科学研究和业务应用提供了大量的珍贵资料。(Google Earth没有清楚的地标记,笔者不敢确定是否为安多气象观测站,只能根据经纬度确定大概的位置) 

 

  安多气象站工作人员合影

 

  西藏那曲安多县城

    

中国海拔最低的气象站 

  东坎气象站(42°50′N,89°15′E),位于新疆吐鲁番盆地深处,海拔高度-48.7米,年平均气压为1023.3百帕。该站所处地区属于温带气候区,但远处内陆受海洋季风影响小,年平均降水量只有14.9毫米,日照时间长,年平均气温为14.5℃,夏天气温高达40℃以上。(笔者在Google Earth上搜寻许久都没有找到东坎气象站的卫星图片) 

最后来张大合影~

 

  上文提到的气象站大合影

  [作者已授权首发,如有转发请与作者本人联系,请勿私自转发]

附件下载: