科普文章

韩云环:退耕还林,还出秀美山川

作者:韩云环(全球变化东亚区域研究中心,2012级硕士研究生)

  热带雨林在延缓气候变化的过程中扮演了很重要的角色。比如亚马逊热带雨林,它位于南美洲的亚马逊河流域,是世界上最大的热带雨林区,也是生物多样性最丰富的地区(图1)。科学家评估亚马逊里的树和灌木丛大约储存着850~1000亿吨的二氧化碳,这相当于全球11年的碳排放量,被称为“地球之肺”。  

  

  1    

  但是由于无节制的砍伐、农业开发、采矿、非法侵占土地等,已经使用该地区遭到了前所未有的破坏(图2)。20126月报道称,亚马逊雨林面积减少的速度相当于每分钟6个足球场。 

    

  2 

  由于亚马逊热带雨林惨遭破坏,大面积森林被毁,直接影响到当地甚至全球的气候变化。例如2014年巴西圣保罗和邻近几个州持续出现干旱,这是80年以来最严重的旱情,降雨量的明显减少使圣保罗大约210万居民的用水存在严重不足的问题,持续高温和干旱严重影响了圣保罗州咖啡、甘蔗、玉米、大豆等作物的生长和收获,其损失可能是最近半个世纪以来最严重的。 

  亚马逊热带雨林面积减少还会引起很多问题,使得全球变暖,海平面增加,土地荒漠化,水土流失严重,旱涝灾害增加,甚至会断送了人类的氧气仓库,而很多依赖于植物的野生动物也许会不复存在,严重破坏了生物多样性等等。 

    

  森林滥垦滥伐的现象不仅限于巴西,亚洲和部分非洲的森林砍伐也很严重。随着森林砍伐对环境的不利影响日益受到关注,我国政府实施了退耕还林/还草政策来减缓这种影响。 

  退耕还林就是从保护和改善生态环境出发,将易造成水土流失的坡耕地有计划、有步骤地停止耕种,按照适地适树的原则,因地制宜的植树造林,恢复森林植被。 退耕还林工程建设包括两个方面的内容:一是坡耕地退耕还林;二是宜林荒山荒地造林。 

  这一政策引起大规模重新分布土地使用权,从2001年开始已经持续了十多年,我国很多地区的退耕还林有了非常显著的效果(图3),提高了我国的森林覆盖率,使得我国植被覆盖显著增加。 

    

  3 

  国际最新研究结果表明,虽然一些热带地区一直存在大规模森林砍伐事件,但全球植被总体上呈现增加趋势,一个很重要的因素就是中国多年以来一直进行大规模的指数造林活动,持续增加本国的植被覆盖。 

  退耕还林还草工程实施后,植被变好,可以增强土壤抗蚀性、涵养水源,减少洪水泛滥的次数和强度。 改变太阳能的分配方式,增加地表反照率,使得温度降低,湿度增加。 植被覆盖度增加可以吸收CO2、产生O2,还可以吸收有毒气体如二氧化硫等,起到清楚空气污染,净化空气的作用,这也是有效控制大气中的污染物的一个途径。 同时可以降低风速、减轻沙尘暴次数。 在人口集中,交通、工矿企业发展很快的城镇,噪声对人类的危害越来越严重。绿化还能吸收声波,降低噪音,减轻噪声污染。     

  我们提倡的退耕还林,不仅可以美化环境,同时还可以选取合适的树来提高收益。例如四川东部广安区退耕还林种花椒助农增收,青花椒已成为该地的骨干产业,同时内蒙古的杏树、山西的枣树也都成了退耕还林区的致富产业。生态效应是开展退耕还林工作的首要参考目标,但是要坚持因地制宜,生态优先,兼顾经济效益的原则,向“山绿民富”的方向发展。    

  退耕还林,还出秀美山川! 

  【本文由作者授权首发,如需转载请联系作者本人】

附件下载: