科普文章

杜梦醒:简述台风,从“三旋共舞”说起

作者:杜梦醒(LASG实验室2012级硕博研究生) 

  连雨不知春去,一晴方觉夏深”(范成大《喜晴》)。随着7月到来,不知不觉已进入盛夏,台风也开始活跃起来。 

  最近,西北太平洋上最受关注的就是“三台共舞”了上图7月9号上午七时二十五分的卫星云图,最左边的是即将登陆的1510号台风“莲花”、向东依次是1509号台风“灿鸿”以及1511号台风“浪卡”,在太平洋上一字排开。 

    

  (图片来源:中国天气网) 

  由于台风登陆会带来狂风暴雨,给沿海地区造成严重灾害,因此气象部门非常重视台风预报。此次三台风一起上阵,如果相互影响则使台风路径更扑朔迷离,预报加大难度。目前气象部门密切监视台风动向,使沿海地区做好防台准备。那么,此次这种情况在历史上曾出现过吗?台风究竟有哪些奇葩路径?   

  其实这种现象并不罕见,从2000年到2014年,西北太平洋及南海共出现过9次“三旋共舞”的现象。 例如2012年8月1208号台风“苏拉”、1209号台风“达维”以及1210号台风“海葵”形成“共舞”的局面,并且在不到一周的时间里先后登陆台湾、福建、江苏以及浙江给我国东部沿海地区带来了狂风暴雨。其实不止三旋共舞在西北太平洋上还曾经出现过“四旋共舞”甚至“五旋共舞”的现象。1960823日,西北太平洋上出现了“五旋共舞”现象,不过时间短暂,仅仅持续了不到12个小时。 

 

  初识台风,首先会被它的各种命名所吸引。台风的名称大多文雅、和平,如上述的莲花、灿鸿苏拉、海葵等等,而且五花八门,有人名动物、植物、星象、地名甚至珠宝的名字。那么这些名称怎么来的呢? 

  世界气象组织(WMO)台风委员会所有成员以及环西北太平洋的WMO有关成员共同贡献了西北太平洋和南海海域热带气旋的统一命名表名字,命名表共有140个名字,分别来自中国、中国香港、中国澳门、朝鲜、韩国、日本、老挝、越南、柬埔寨、马来西亚、密克罗尼西亚联邦、菲律宾、泰国和美国。每个成员各贡献10个名字。命名表按顺序命名,循环使用。有趣的是通过台风的名字往往可以看出它是来自哪个国家的创意。比如“悟空”“玉兔”这样的名字,一看便知是来自中国;日本则提供了不少星座名字,像“天秤”“摩羯”;而“玛利亚”“维森特”这类带有明显音译痕迹的名字,则是由美国提供的。中国提出的10个是:龙王(后被"海葵"替代)、悟空、玉兔、海燕、风神、海神、杜鹃、电母、海马和海棠。对于造成特别严重灾害的热带气旋,台风委员会成员可以申请将其使用的名字除名只用该热带气旋专有命名,然后补充一个新名字加入命名表。像2005年的19号超强台风 “龙王就是这样的情况,给我国台湾、福建、广东、江西等地造成大风大雨,并造成一定人员伤亡。另外在台风名称前还有四码编号,前两位为年份,后两位为顺序号。像1510号台风“莲花”,就是指2015年第10号台风“莲花”。 

  虽然台风的名称都很温柔可爱,但是台风预报却让预报员很头疼,尤其是台风路径预报。 

  北半球台风路径移动是受引导气流影响的,包括副热带高压(简称副高)、中高纬西风带的大型槽或脊等,其中,副高外围的气流是最主要的影响因素之一。 

  据统计,台风路径大体有四类: 

  1)西移路径:当副高高压脊呈东西走向,而且强大、稳定时,或副高不断增强西伸时,台风从菲律宾以东洋面向西移动,经过南海在我国海南岛或越南一带登陆。 

  2)西北路径:当副高高压脊线呈西北-东南走向时,台风从菲律宾以东洋面向西北方向移动,在我国江浙或横穿台湾海峡在浙、闽一带登陆。这条路径对我国影响范围较大,尤其华东地区。  

  3)转向路径:副高东退海上时,台风从菲律宾以东海区向西北方向移动,然后转向东北方向移去,路径呈抛物线型。对我国东部沿海地区及日本影响较大。 

  4)特殊路径:如打转、蛇行、停滞、突变等等。最经典的是1986年的第16号台风“韦恩”,真的首屈一指的奇葩路径台风。它在西北太平洋及南海海面上留下了一条乱麻似的痕迹,其路径之错综复杂相当与众不同。 1991年第19号台风“纳德”,也是台风中的一朵奇葩。其路径飘忽不定,包括4次大转弯、2次增强,并在17天内2次登陆我国。 

   

  (图片来源:福建水利信息网 

 

  在讨论台风时我们经常会提到另一个词热带气旋。热带气旋是指发源于热带或副热带洋面上的低压旋,风力达到12级及以上的称为台风。根据中国气象局文件“关于实施《热带气旋等级》国家标准”GBT 19201-2006 ,热带气旋按中心附近地面最大风速划分为六个等级: 

 

  关于热带气旋发生发展物理过程,目前没有完全一致的看法。可以确定的是台风发生发展需要强大的上升运动和高温高湿的空气,因此就不难理解台风为什么总是生成在南、北纬5-25度左右的热带洋面上。广阔的暖洋面能提供大量高温高湿的空气,热带的低层扰动能提供持续的动量输入。而离赤道有一定距离,使得地球自转所产生的偏转力有一定的作用,有利于形成强大的气旋环流。 

  台风在时间和空间上具有不均匀的特点,也就是说会在一段时间一些地方比较集中。时间上,北半球台风在每年7-10月份比较多,其他季节明显减少。空间上,西北太平洋是频发地区 

  我国位于太平洋西侧是受台风影响最为严重的国家之一,因此一直积极地开展台风研究。近些年在台风研究和预报上取得了明显进展尤其是数值模拟方法,成为研究台风的重要手段。而台风预报方面,卫星云图是监测热带气旋的主要随着技术的逐渐成熟台风路径预报准确性也在逐步提高。 

  气象部门根据台风接近和影响程度,会及时发布不同的预警。台风预警分为蓝、黄、橙、红四个级别,若24小时内影响本市,一般会发布蓝色或黄色预警。若12小时内影响本市,会发布橙色预警。若6小时内影响本市,发布的是红色预警。对于沿海居民,在台风季,要经常关注气象局发布的预警信息,台风来时风力较大,减少外出,在家中时要关好门窗,将放置在阳台的杂物进行检查加固或移至室内,防止被风刮落,台风可能造成停水停电等现象,要及时做好日常生活的储备工作。 

作者已授权本站首发,如有希望转载请于作者本人联系,谢谢

 

附件下载: