科普文章

戴国琨:“极品蓝天”是怎样形成的?

  作者:戴国锟LASG国家重点实验室 2012级 硕博生) 

    

  “白云悠悠,阳光柔柔,青山绿水一片锦绣。”小时候唱的一首《去郊游,如今“雾都”北京终于实现了。刚刚过去的6里,北京经历了一次极品蓝天的好天气,北京人民纷纷晒图,用相机记录下帝都“颜值爆表”的时刻。 

 

  那么你知道是什么造成了北京“极品蓝天”的好天气吗? 

  专家表示,除了政府部门在污染控制和治理方面取得的成果外,主要是归功于六月中旬的高空冷涡。那么我们要问,高空冷涡究竟是个什么天气系统?为何会给北京带来如此好的天气? 

  高空冷涡,顾名思义,它出现在高空,一般出现高空的系统都是比较深厚的,影响的时间也是比较长的。“冷”,说明这个天气系统携带的冷空气,能带来降温的效果。“涡”,说明它是一个低压系统,伴随着气团的上升运动。 

 

  这个系统是如何给北京带来这么美妙天气呢? 

  首先,在610的时候,高空冷涡前部影响北京,前部的西南风给北京带来了水汽,在高空冷涡的进一步作用下,水汽凝结,北京地区形成了一次降水过程。这场雨仿佛是雾霾笼罩多时的北京城洗了个澡,使空气中的污染物降落地面,还给我们一个干净舒适的呼吸环境。 

  其次611开始,这个高空冷涡逐渐移动到北京上空时,冷涡后部的偏北风给北京造成7左右的大风天气。众所周知在北京这个“等风来”的城市,偏北的大风可以帮助污染物的扩散,同时给北京地区带来干冷的空气,给炎炎夏日带来一丝清凉尤其是在雨水冲刷过后,北风对城市空气净化效果更加明显。 

  以为高空冷涡的作用就是上面谈到的两点,那么你就太低估的能力了! 

  高空冷涡带来的雨水和北风让北京拥有了蓝天,同时伴随着高空冷涡的干冷空气和上升气流给北京带来了片片白云天空中要形成云,一个重要的因素就是要有上升的气流因为只有上升的气流才能够成云致雨,而下沉的气流一般带来的都是万里无云的清空天气。此外,我们还知道,天空中的实际上就是空气中的水蒸气凝结而形成的空气中的水蒸气比较丰富时候,容易形成乌云,带来雨雪等天气现象,而当空气中的水蒸气比较少的时候,形成的一般比较高也比较薄之前说到,高空冷涡携带的是干冷的空气,因此形成的云也是高而薄的。 

  高空冷涡主要出现在56月份,北方的天气影响比较大。虽然它可以给北方地区带来如同“极品蓝天”一样良好空气,但它有时候也伴随着雷暴、闪电暴雨甚至是冰雹,给人民的生命财产带来一定的伤害。由此看来遇到这次“颜值爆表”的好天气也真的是我们的“人品大爆发”。 

  【本文已由作者授权首发,如有希望转载请联系作者本人。】 

附件下载: