科普动态

大气所2019年度求真科学营工作回顾

  求真科学营是中国科学院打造的高品质半公益性科学教育活动,旨在通过科教融合培育青少年的科学兴趣,使他们热衷于科学探究,善于提出问题,不断寻求答案,激发他们的想象力和创造力。

  自2019年3月,求真科学营第一次走进大气所以来,我所共接待科学营累计近20次,接待来访营员近2000人次。大气所季风系统研究中心副主任魏科、所级中心副主任李爱国、大气分中心副主任胡波、吉东升、大气分中心副研究员刘子锐、高级工程师徐晓娟、云降水物理与强风暴研究中心副研究员曹洁等10余名科研人员参与接待科学营工作,为来访营员主准备了包含全球气候变化、臭氧层空洞、大气污染与防治、大气污染观测、看云识天气等十余种主题的科普报告二十多场次,报告反响热烈并获得公众首肯。不仅让公众对大气科学学科有了更为深刻的了解也让他们认识到我们每个人赖以生存的环境面临着怎样的困境与挑战,呼吁他们保护环境、低碳生活。

  此外,大气所还准备了丰富多样的科普实践活动。如结合大气所所史馆为公众讲解大气科学发展史、手把手教营员制作手绘天气图亲自预报一场天气以及大气所325米气象铁塔和大气观测设备参观等。让营员们能够切身实践从而产生更深刻具体的科普体验。

  今年是大气所科普事业快速发展的一年。为了更好的进行科普工作,大气所与中国科学院行政管理局及其下属子公司中科科行签订了“科普及科学教育”、“科普技术服务”等数项工作合作协议。双方承诺携手合作、共享资源、优势互补,推动双方科普工作更进一步发展,为科学院科普事业做出更大贡献。大气所也将以此为契机,创新科普工作模式、壮大科普工作队伍,更好的服务社会、服务公众,早日达到“科学研究和科学普及两翼齐飞”的工作目标。(科普办供稿)

附件下载: