科普动态

记--中国科学院附属实验学校一年级八班参观中国科学院大气物理研究所铁塔分部

    7月5日,中国科学院附属实验学校一年级八班的同学们身着校服、佩戴者红领巾,兴高采烈地来到了中国科学院大气物理研究所铁塔分部进行参观。

 

  

    

    瞧!同学们多高兴啊!

  科学家阿姨们向我们介绍了大气中的各种成分以及它们所占的比例,原来大气中最多的是惰性气体--氮气,接下来是我们赖以生存的氧气,没有氧气,我们都活不过5分钟……,原来,臭氧在平流层是好的,可以保护我们免受紫外线的伤害,可是到了我们生活的对流层,却成了危害我们健康的"坏东西"……不过,咱同学们知道的也不少哦,知道大气中还有可以下雨的水蒸气,产生温室效应的二氧化碳……同学们的问题也很专业,比如,"阿姨,平流层中的臭氧是怎么阻挡紫外线不到对流层伤害我们的?""阿姨,大气辐射都有什么成分?"同学们很棒哈!

    

  

    科学家阿姨们还带领我们参观了几个实验室。瞧!这些瓶瓶罐罐装的都是来自于全国各地的空气呢!

  

  

    科学家阿姨们还向我们介绍了北京气象塔,哇,它高达325米,在2016年以前,它可是亚洲第一、世界第二的气象塔哦!下面是气象塔拍摄的有雾霾和没有雾霾天的画面,怎么样?震撼不?雾霾好可怕,我们可得好好保护环境、爱护空气啊!

 

  

    同学们最感兴趣的该是亲自操作,吹出或转出风速和风向了吧!

  

    

    哇!我转了几级风呢?我想来个西南风,风向标怎么指向呢?

  

  

    最后,科学家阿姨们带着我们参观了院子里的自动气象观测站,和让我们亲眼目睹了北京气象塔的雄姿,以后去爬山,可以寻找北京气象塔啦!

  时间过得好快!参观在我们的依依不舍和流连忘返中结束了。今天的参观,让我们知道了许多大气的知识,扩展了我们的视野,感谢今天陪伴我们的科学家阿姨们!最后,是我们和今天带队的老师们和科学家阿姨们的合影!

 

附件下载: