通知公告

大气所博士后流动站暨四所联合工作站博士后工作研讨会召开

 

 

中国科学院大气物理研究所博士后流动站会暨四所联合工作站博士后工作研讨会于2010年12月24日在京召开。此次会议恰逢博士后制度25周年及我所大气科学博士后流动站在全国博士后流动站评估中再次获得全国优秀博士后流动站之际,旨总结经验,加强流动站和工作站的交流合作,继续完善博士后管理制度,提高培养质量,加强博士后的服务与保障,推动流动站和工作站的进一步发展。全国博士后管委会办公室副主任李联伟、人力资源社会保障部专业技术人员管理司副巡视员吴童、中国科学院大气物理研究所副所长陈洪滨、国家气候中心副主任罗勇、中国科学院人教局主管徐建辉以及国家气象中心、国家气候中心、中国气象科学研究院主要负责博士后工作的领导、管理人员和博士后代表等20余人出席了会议。

会议由研究生部主任王英辉主持。开幕式上李联伟副主任谈到大气物理所是博士后制度建立之初的首批设站单位,充分肯定了大气物理所大气科学博士后流动站取得的突出成绩和显著成果,高度评价了历任博士后管理人员的工作成绩,并分析了博士后管理的国家政策和新的工作形势与特点。吴童副巡视员分析了新形势下加强博士后管理工作的重要性,及加强博士后服务与保障的问题。中国科学院人教局主管徐建辉介绍了中国科学院的博士后的整体状况,指出博士后是中国科学院科研工作的一支重要力量,并介绍了科学院对博士后工作的相关支持政策。大气物理所陈洪滨副所长全面介绍了大气所博士后流动站情况,回顾25年来我所博士后工作发展历程,总结交流博士后工作经验。大气物理所迄今共累计招收博士后138人,培养出包括中国科学院院士在内的一批学术带头人和领导岗位人才,取得了一系列令人瞩目的科研成果,为我国大气科学的发展做出了贡献。国家气候中心罗勇副主任介绍了国家气候中心的博士后工作站情况,将博士后工作直接与业务部门结合起来,使其能更有效率和针对性得适应下一步工作。国家气象中心杨瑞林处长和中国气象科学研究院研究生部副主任孙锐也分别介绍了各自的博士后工作站开展情况,指出大气科学的兄弟院所间应加强合作与沟通,互相学习、共同发展。

下午,大气物理所博士后联谊会理事长吴琳介绍了我所博士后联谊会2010年开展的活动。继而是四所博士后工作研讨,大家针对博士后现存在的主要问题,如何加强博士后工作的意见和建议,博士后十二五规划以及如何进一步推动博士后工作健康发展进行了热烈讨论。大家认为博士后制度突破了传统人事管理体制在户籍、人事关系、职称评定等方面的限制,打通了博士后人员在高校、科研院所、企业之间,不同地域和所有制单位之间,以及不同学科和科研领域之间的流通渠道,促进了人才合理流动,提高了人才使用效能。我们要审视现在,不断完善博士后改革制度,特别是要加强博士后科研流动站、工作站联合建设,推动博士后国内外学术交流与合作机制。

会上也讨论了博士后工作的重要性和紧迫性,就本单位博士后工作的运转情况、主要措施、创新点和存在问题进行了相互交流。各单位与会者就制度建设、考核管理、综合服务等提供了一系列积极有益的建议,包括:依托优势学科和优势平台,吸引国内外优秀人才;提高博士后待遇、给予更多关怀,切实解决其后顾之忧;设置弹性工作时间机制以激励博士后的工作积极性;加强大气科学领域内兄弟院所间的博士后交流与沟通;吸引多专业人才,促进学科交叉。大气物理研究所人事处程新金处长指出要将博士后纳入“人才储备”,提高相关待遇水平;所研究生部刘荣华副主任希望作为博士后制度先行单位的中国科学院,在博士后管理制度创新方面能起到引领作用。

本次会议气氛融洽、讨论热烈,各与会单位都对前一阶段的博士后流动站和工作开展情况进行了认真总结、分析了存在的问题、并形成了一系列切实有效的博士后工作规划,有助于完善博士后管理制度、为博士后的培养创造更好的学术氛围和成长环境、进一步推动大气科学博士后流动站和工作站的新发展。

                             

                              2010年12月24日

                              博士后流动站

附件下载: