通知公告

中国科学院大气物理研究所与中国气象科学研究院联合举办2010年度博士后学术论坛圆满举行

 

为促进博士后人员之间的学术交流,总结经验,中国科学院大气物理研究所和中国气象科学研究院于9月26日在外国专家大厦隆重举办了2010年度博士后学术论坛,并获得圆满成功。

本次学术交流群体是针对双方单位进站一年多以来的博士后工作人员,就研究工作进行学术交流,不限制专业和题目。聘请相关专家进行点评,从而促进博士后阶段的研究进展。两家单位领导对本次论坛给予了高度重视,出席本次论坛开幕式的领导和专家有:中国科学院大气物理研究所副所长陈洪滨研究员,中国气象科学研究院副院长周广胜研究员,中国科学院大气物理研究所谢正辉研究员、陈文研究员、贾根锁研究员、崔晓鹏研究员、姜大膀研究员,中国气象科学研究院刘黎平研究员、康红文研究员、罗亚丽研究员、祝从文研究员,以及两家研究生部相关管理博士后负责人参加了会议。

论坛分别由中国气象科学研究院研究生部科学主任祝从文研究员和中国科学院大气物理研究所教育出版部主任王英辉编审主持,共有30多位博士后参加本次大会。

会上,中国气象科学研究院的周广胜副院长和大气物理研究所的陈洪滨副所长在致词中指出,联合举办博士后论坛的目的是给两个单位的博士后提供一个交流的平台,希望能将这一平台延续下去,并希望今后联合大气科学领域更多家单位扩展交流平台的规模。

贾根锁研究员、罗亚丽研究员、谢正辉研究员和刘黎平研究员分别做了特邀报告,博士后田沁花、韩永、陈昊明、陶金花、张雯雯、李丽娟、李元寿、秦佩华分别针对自己的科研进展做了学术报告。与会专家对8位博士后的研究成果作了充分肯定,同时对每位博士后报告进行了点评,并提出问题和建议。此次论坛主题明确、内容充实,博士后科研人员均感到受益匪浅。

在最后的座谈和交流环节,博士后提出了许多问题,如:怎样如何把握好博士和博士后角色转化,如何在有限的2年时间高效地工作,博士后在站发表文章以及博士后出站的就业情况等,同时也表示单位提供的良好科研环境,自由开放式的各种学术报告和每周课题小组的学术报告会等都给了自己很大收获。与会领导、专家就博士后在科研、生活中遇到的问题听取了在场博士后的意见,结合自己的经历给予了解答和建议,专家们也结合自己的科研工作和经验提出了中肯的建议,希望博士后能够放松心态,多加交流,脚踏实地的工作,做出自己的领域和方向来。告诫他们现在的工作永远是下一步工作的基础,有志者事竟成。主动与合作导师汇报,更多培养科研工作的独立性,做好导师的助手,学会独自组建科研项目。在个人层面,博士后阶段是人生规划、职业生涯的重要里程碑;在单位层面,博士后是未来领军人才的后备队;在国家层面,博士后是最具创新活力的专业技术人才,担负着国家创新战略的重任。博士后是经历而不是学历,博士后阶段应是学术积累期、论文收获期、成果爆发期和人生成熟期。目前,国家人才战略使得博士后工作得到空前重视,带来发展机遇。我们要积极吸引海外人才回国从事博士后研究,这是我们未来几年博士后工作的重点。

本次论坛气氛和谐、融洽。对进一步探讨和完善博士后培养机制、提高博士后管理效率、推动两单位博士后事业的发展具有重要意义。专家们建议,今后要定期举办类似论坛和研讨会,轮流由博士后自己承担会务工作。

     博士后流动站

      2010年9月28日

附件下载: