交流动态

美国俄克拉荷马大学中尺度气象研究所所长Greg McFarquhar教授访问大气所

  美国俄克拉荷马大学与美国国家海洋大气管理局(NOAA)共同领导的中尺度气象研究所CIMMS (Cooperative Institute for Mesoscale Meteorological Studies) 所长Greg McFarquhar教授及其科研团队代表武伟博士一行于117日对大气所进行了学术访问。

  Greg McFarquhar教授本次访问目的主要是在双方过去长期合作的基础上,探讨如何拓展美国俄克拉荷马大学中尺度气象研究所和大气所进一步的合作和研究。

  Greg McFarquhar教授此行在我所做了题为“Recent observational campaigns over the Southern Ocean Examining the Roles of Clouds, Aerosols and Radiation in the Climate System: SOCRATES and MARCUS”的学术报告,报告会由朱江所长主持。

  由于对南冰洋缺乏观测和云、气溶胶和辐射过程理解的研究,CIMMS组织的两个针对性的外场试验(SOCRATESMARCUS),在2017-2018年对南冰洋的云、气溶胶和降水进行了各种仪器观测,并把相关观测结果进行了整合。从这些外场试验测量的参数中获得新发现:在云上巨多小气溶胶和极少大气溶胶的部分,就是新粒子生长成云的部分。研究还表明南冰洋资料对模式评估和改进方面起到的积极作用。我所科研人员就感兴趣的问题和McFarquhar教授进行了热烈的讨论。

  随后双方就深入开展科研学术交流事宜举行了座谈,来自中国科学院中层大气和全球环境探测重点实验室(LAGEO)和云降水物理与强风暴重点实验室(LACS)科研人员参与了具体的讨论和座谈。Greg McFarquhar教授介绍了CIMMS的历史、研究重点、未来发展计划及国际合作伙伴协同发展机制。孙继明研究员、蒋如斌博士分别介绍了LAGEOLACS的研究情况。随后双方就如何延续CIMMSIAP之前建立的良好合作关系展开了讨论,协定拟签署合作备忘录,内容涉及交流互访、人才培养、联合申请科研项目等方面,并商定将重启中美气象研讨会系列国际会议,并积极开展相关筹备工作。(科技处供稿)

 

 

 

 

附件下载: