交流动态

第七届大气物理、气候与环境国际研讨会在莫斯科召开

由我所王会军所长带队一行24人参加的第七届大气物理、气候与环境国际研讨会于7月19日至21日在莫斯科召开。这次会议是对中国科学院大气物理研究所与俄罗斯科学院大气物理研究所开展科研合作20年和创建联合实验室5年的合作总结,旨在延伸和加强中俄两国科研人员在大气科学和气候变化领域交流和合作。

本次会议由俄罗斯大气物理研究所主办,参会代表围绕着大气物理,气候与气候变化和大气环境等三个议题,做了共32个精彩的大会报告,交流了该领域国际最新科研进展和科学家们对研究课题的独到见解。其中G.S. Golitsyn院士回顾了20年来两所合作历程,并将其精心挑选的照片编辑成册以祝贺开展科研合作20年和创建联合实验室5年;王庚辰研究员则详细总结了两所的科研合作成果,汇编了20 年来合作发表的有关文章和摘要; A. S. Emilenko教授基于北京和莫斯科城市大气污染联合观测结果,对比分析了两个超大城市大气污染特征的异同。王会军、陆日宇、张美根等十七位专家在会上做了主题报告。

在为期三天的会议中,中俄两国科研人员对大气物理,气候变化和大气环境等三个议题进行广泛的交流和深入探讨,并为未来加强合作提出了初步的规划和建议,双方将会尽快制定科研合作计划书。此次会议必将推动中俄两国及两国大气物理研究所学术交流和科研合作新发展。(LAPC、科技处供稿)

附件下载: