交流动态

第一届东南亚天气与气候国际学术研讨会召开

东南亚是连接亚洲和大洋洲两大洲、印度洋和太平洋两大洋的关键区,受南亚季风和东亚季风的共同影响,具有显著的季风气候特征。为此,2012年8月14-19日,“第一届东南亚天气与气候国际学术研讨会”(International Workshop on Southeast Asian Weather and Climate)在云南楚雄成功召开。会议主题包括探讨亚洲季风在东南亚的活动特征;东南亚地区极端旱涝的成因;低纬高原天气气候的科学问题;西南地区近年来异常干旱的气候变化趋势及其成因;延伸期天气预报、预测的理论基础和新方法研究;短期气候预测的新方法;亚洲季风对云南和东南亚的环境与水生态的影响等科学问题。来自中国、美国及泰国的70余名代表出席了研讨会。本次会议由云南省科学技术协会和中国气象学会动力气象学专业委员会联合主办,由云南省气象学会承办。中国气象学会副理事长王会军研究员和云南省气象学会常务副理事长琚建华教授共同担任此次会议的联合主席。会议得到了国家自然科学基金委、云南省科学技术协会、中国科学院大气物理研究所、云南省气象局、《气象科技进展》杂志的共同资助。

会议开幕式由琚建华教授主持。云南省科协赖永良副主席和会议联合主席王会军研究员分别致开幕词并介绍了本次研讨会的科学背景及重要性。本次会议共有35个国内外专家作了大会报告交流。其中王会军研究员、泰国国家气象局Charoon主任、美国麻省大学钱建华教授、琚建华教授、温之平教授、傅云飞教授、傅刚教授、龚道义教授、武炳义研究员等19个位国内外知名专家先后做了特邀报告,

会议期间,来自北京、天津、云南等15个省市气象部门、中科院和解放军有关研究所、以及国内外16所高校、有关研究院所、气象业务部门的科学家围绕东南亚天气、气候、环境、数值模拟、防灾减灾应急响应、延伸期天气预测等科学问题展开交流与研讨。

附件下载: