交流动态

国际动力气象学委员会“高影响天气和气候事件的动力学及可预报性”学术研讨会在昆明召开

2012年8月6-9日,国际动力气象学委员会(ICDM)“高影响天气和气候事件的动力学及可预报性”(Dynamics and Predictability of High-Impact Weather and Climate Events)学术研讨会在昆明成功召开。会议主题包括极端天气气候动力学、可预报性、极端天气和气候事件的影响及其预报等,共收到185篇摘要。来自中国、美国、英国、法国、德国、西班牙、日本、韩国、以色列、挪威、澳大利亚、印度、乌克兰、中国台湾等27个国家和地区的140余名代表出席了研讨会。

本次会议由国际动力气象学委员会(ICDM)主办,中国科学院大气物理研究所大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室(LASG)承办。大气所李建平研究员和ICDM主席Richard Swinbank博士共同担任此次会议的科学委员会联合主席,段晚锁研究员和丁瑞强博士担任组委会联合主席。会议得到了世界气象组织(WMO)、世界天气研究计划(WWRP)、世界气候研究计划(WCRP)、国际大地测量学与地球物理学联合会(IUGG)、国际气象学与大气科学协会(IAMAS)、中国科协、中国科学院、IUGG中国委员会、国家自然科学基金委、国家973计划项目、南京大学、中科院大气所LASG、中国气象学会动力气象委员会等气象领域多个国际重大科学计划和国内相关单位及项目的共同资助。国际IAMAS秘书长Hans Volkert博士、欧洲中期天气预报中心(ECMWF)主任Alan Thorpe教授、WWRP主任Tetsuo Nakazawa博士、国际气候与环境变化联盟委员会(CCEC)主席Tom Beer博士、国际科联(ICSU)执委吴国雄院士等应邀出席会议并作报告。

会议开幕式由段晚锁研究员主持。会议科学委员会联合主席李建平研究员和Richard Swinbank博士分别致开幕词并介绍了该研讨会的科学背景,Tetsuo Nakazawa博士、Hans Volkert博士、吴国雄院士也先后致辞,Nakazawa博士还宣读了WCRP主任Ghassem Asrar博士和WCRP联合科学指导委员会主席Antonio Busalacchi教授发来的贺电。

本次会议共有23个特邀报告、17个口头报告和100多个墙报。国内外著名专家Alan Thorpe、Hans Volkert、Nili Harnik、吴国雄、Petra Friederichs、Richard Swinbank、Fuqing Zhang、Chun-Chieh Wu、谈哲敏、Patrick Harr、Thomas Knutson、Mark Rodwell、Chidong Zhang、Francisco Doblas-Reyes、Hisashi Nakamura、Richard Grotjahn、Fabio D’Andrea、Henk Dijkstra、Sumant Nigam、Dev Sikka、Shang-Ping Xie、Adam Scaife、李建平等先后做了邀请报告,围绕高影响天气、热带气旋、热浪、干旱、季风、南北半球环状模、ENSO、季节内振荡,以及从数值天气预报到季节乃至年代际气候的可预测报性等议题展开交流与研讨。会议比较全面地展示了国际上关于高影响天气和气候事件动力学及可预报性研究领域的研究进展和未来发展趋势。

研讨会期间还举行多次高效的小型工作会议,如ICDM委员会会议、THORPEX(观测系统研究与可预报性试验计划)遗产研讨会、国际气候委员会(ICCL)2013年学术研讨会筹备会以及国际气候与环境变化委员会(CCEC)2014年学术研讨会筹备会等事宜。

与会者一致认为此次研讨会激动人心(sensational),是难得的高水平的国际天气和气候研究领域相互交流和相互学习的平台,为国内外相关专家学者提供了广泛交流、深层次沟通与合作的机会,也有力地促进了极端天气气候动力学与可预报性及相关学科的发展。与会代表也高度评价了此次会议的会务工作,认为是会议高效、顺利进行的有力保障。

会议网站: http://icdm2012.csp.escience.cn/

 

附件下载: