交流动态

世界气候研究计划会议在北京召开

“世界气候研究计划区域和全球气候研究重点方向研讨会”和“世界气候研究计划联合科学委员会第33次会议”于7月16日至20日在北京友谊宾馆召开。本次会议由世界气候研究计划(WCRP)、世界气候研究计划中国委员会(CNC-WCRP)、世界气候研究计划联合科学委员会(WCRP JSC)、中国科学院气候变化研究中心共同发起,得到了中国科学院、国家自然科学基金委员会、中国科学技术协会的大力支持,并由中国科学院大气物理研究所承办。本次会议旨在分享气候研究最新成果,探讨气候研究所面临的挑战和任务,促进中国学者与国际同行的交流与合作.

WCRP主席Ghassem Asrar博士和CNC-WCRP主席李崇银院士主持开幕式。中国气象局局长郑国光以及吴国雄院士代表中国科学院副院长丁仲礼分别致辞。WCRP JSC主席Antonio Busalacchi教授介绍了世界气候研究计划近期动向以及科学前沿挑战。随后,李崇银院士介绍了世界气候研究计划中国委员会的基本情况及最新研究成果。世界气象组织副秘书长Jeremiah Lengoasa,国际科联(ICSU)执行主席Steven Wilson等应邀出席了会议。世界气候研究计划联合科学委员会委员、下属各大计划和合作国际组织的负责人,以及中国从事气候研究的专家学者共计200余名参加了此次会议。

7月16日会议主要围绕世界气候研究计划的4个核心计划进行,包括“平流层过程及其在气候中的作用(SPARC)”、“气候变率及其可预报性(CLIVAR)”、“全球能量与水循环实验(GEWEX)”以及“气候与冰冻圈(CliC)”。十多位中外专家作了特邀报告。中方报告人包括中科院大气物理所吕达仁院士、王会军研究员、陆日宇研究员、曾晓东研究员,北京大学胡永云教授,中科院青藏高原所马耀明研究员,中科院海洋所胡敦欣院士、王凡研究员,中国海洋大学吴立新教授。外方报告人包括SPARC主席Ted Shepherd、 CLIVAR 主席Martin Visbeck、GEWEX 主席 Kevin Trenberth 以及CliC主席Konrad Steffen。每位专家展示了主要的科研成果与进展,并就参会人员提出的问题展开了热烈的交流和讨论。 最后,国内新成立气候变化研究中心代表介绍了南京大学气候与全球变化研究院、清华大学地球系统科学研究中心、中科院气候变化中心的基本情况及科研进展。

7月17-20日召开了世界气候研究计划联合科学委员会的第33次会议。世界气候研究计划联合科学委员会通过每年一次的会议来总结WCRP的研究进展和讨论未来研究计划。 经国际科联、世界气象组织和国际海洋学委员会的批准,联合科学委员会现有18位来自气候研究领域的科学家(http://www.wcrp-climate.org/governance.shtml)。 中科院大气物理所王会军所长作为会议主办单位领导出席了联合科学委员会会议的开幕式并发表讲话。

世界气候研究计划(WCRP)成立于1980年,由国际科联、 世界气象组织和国际海洋学委员会联合资助。WCRP采取多学科交叉的方法,组织和推动大规模的观测和模拟研究。迄今为止已在人类活动导致的气候变化、区域气候、季节尺度预报、年代际预报、海平面上升、极端气候、大气化学与气候、以及季风等方面研究取得重要成果。WCRP 积极倡导气候研究为社会经济服务。(LAPC供稿)

 

 

 



附件下载: