交流动态

世界气候研究计划中国国家委员会换届会议暨学术研讨会在京顺利召开

世界气候研究计划中国国家委员会(CNC-WCRP)换届会议暨学术研讨会于2012年7月16-17日在北京友谊宾馆顺利召开。受国际WCRP(World Climate Research Programme)委托,CNC-WCRP与中国科学院大气物理研究所于2012年7月16-20日在北京友谊宾馆联合承办了WCRP-JSC(Joint Scientific Committee)工作会议,其中16日为CNC-WCRP与国际WCRP的联合学术会议(Joint China-WCRP Symposium),CNC-WCRP主席李崇银院士和Asrar博士(Director of WCRP)共同主持了开幕式;中国科学院副院长丁仲礼院士和中国气象局郑国光局长分别代表中国科学院和中国气象局致词祝贺大会召开;Busalacci教授(Chair of JSC/WCRP)和李崇银院士分别代表WCRP和CNC-WCRP作了主题报告。

会上CNC-WCRP委员还分别介绍了中国科学家积极参与国际WCRP/CLIVAR、WCRP/GEWEX、WCRP/CLIC、WCRP/SPARC的情况以及取得的最新科研成果,而WCRP各分委员会负责人则介绍了相关国际计划的最新研究进展。参加本次会议和学术交流的国外科学家共计50余人,主要包括JSC/WCRP的成员、以及WCRP各科学指导委员会的领导或成员,参加本次会议的CNC-WCRP委员则有60余名。这次联合科学会议的交流极大地密切了CNC-WCRP与WCRP的关系、增进了友谊,也提升了CNC-WCRP及中国的国际科学地位。

7月17日举办的CNC-WCRP 总结工作及换届大会分别由第五届CNC-WCRP主席李崇银院士及秘书长林朝晖研究员主持。首先林朝晖研究员代表CNC-WCRP从“强化CNC-WCRP组织建设”、“与其它全球变化研究计划中国国家委员会间的合作交流”、“推动中国气候变化研究”以及“与国际WCRP的联系和合作”四个方面对第五届CNC-WCRP的工作进行了总结,并简要汇报了第五届CNC-WCRP的活动经费收支情况,随后李崇银院士对CNC-WCRP章程的修改进行了说明。与会委员就章程的修订、CNC-WCRP组织结构的完善等方面提出了很好的建议,如厦门大学海洋与地球学院的焦念志院士建议CNC-WCRP今后应重视陆地、海洋碳循环等相关领域的研究,严中伟研究员建议今后可将CNC-WCRP协办的《气候与环境研究》刊物作为宣传CNC-WCRP最新科研进展的窗口等。

李崇银院士随后对换届情况进行了说明,主要包括CNC-WCRP新增委员的人选,第六届CNC-WCRP主席、副主席、秘书长的提名过程及人选等相关情况。经无记名投票,与会代表选出了以王会军研究员为主席,许小峰研究员、王辉研究员、胡永云研究员、廖宏研究员为副主席,孙建奇研究员为秘书长的第六届CNC-WCRP领导机构。

第六届CNC-WCRP当选主席王会军研究员在致辞中对委员们的信任表示感谢,并对第六届CNC-WCRP的85名委员的情况逐个进行了介绍。王会军主席表示,今后将会进一步完善CNC-WCRP的组织机构,加强委员会的人才队伍建设,吸收更多的中青力量,进一步扩大CNC-WCRP的影响力,努力为全球变化研究以及中国的可持续发展做出贡献。中国科协国际联络部国际组织处处长秦久怡处长则代表中国科协做了发言,充分肯定了CNC-WCRP所取得的成绩,并表示今后将进一步加大对CNC-WCRP的支持力度。  (WCRP中国国家委员会供稿)

 


第六届CNC-WCRP主席王会军研究员致辞

第五届CNC-WCRP主席李崇银院士致辞

会议投票现场

附件下载: