交流动态

NZC举办第五届暑期科研讲习研讨会

2012年6月27日至7月5日,竺可桢—南森国际研究中心(NZC)第五届暑期科研讲习研讨会在北京举办,此次研讨会的主题为“季风气候变化与高低纬气候遥相关”。来自中国、挪威、德国、印度、韩国等国的科学家、博士后和研究生100余人参加了这次暑期学校。暑期学校开幕式由NZC副主任孙建奇研究员主持,大气物理研究所所长王会军研究员和挪威皮耶克尼斯气候中心主任Tore Furevik教授分别致辞,欢迎国内外专家和学生的到来。

在为期八天的暑期学校过程中,十数位邀请专家:王会军研究员、谭本馗教授、杨修群教授、郭学良研究员、杨梅学研究员、廖宏研究员、郜永祺研究员、李双林研究员、姜大膀研究员、孙建奇研究员、王爱慧副研究员、Tore Furevik教授、Porathur V. Joseph教授、Nils Gunnar Kvamst?教授、Juergen Bader博士、Odd Helge Otter?博士、Martin King博士等分别为研究生作了学术讲座,讲座内容涉及季风系统变化、高低纬度气候遥相关、极地气候变化、古气候重建与模拟、气溶胶的气候效应、南北半球相互作用、北大西洋温盐环流、极端气候事件等科学内容。学术讲座注重研究生的需求,从基础概念入手,由浅入深,既涉及到研究领域的发展历史回顾又注重到最新科研成果的介绍。此外,这次暑期学校还作了一次创新,每天讲座之前特意安排一小时时间用于学生对前一天讲座内容进行总结,并提出科学问题,由专家给予解答。这种新的互动交流方式,大大增强了学生的参与度和主动性。同时,暑期学校每天还安排了研究生报告,给予各位研究生一次很好的展示和锻炼自己的机会,介绍自己的科研情况,得到与会专家的指点。

NZC暑期科研讲习研讨会始于2004年,每两年举办一次。几年来,越来越多的国外专家和研究生参与其中,从质和量两个方面都发生了巨大的提高,得到了国内外同行的高度评价,并在NZC及国内外有关研究生培养中起着非常重要的作用,它不仅开拓了研究生的研究视野、科学思维,使他们能站在国际科学前沿,与中外专家学者一起就国际上共同关心的科学问题进行交流和讨论,有效地提升自身的科研创新能力;也大大提升了研究生的英语表达能力。(NZC供稿)

 

 

 


 

附件下载: