交流动态

2012年LASG夏季国际研讨会在西宁召开

《2012年LASG夏季国际研讨会》于2012年7月3日-5日在青海省西宁市举行,会议主题为“气候变率与变化”,共有来自美国、法国、加拿大、澳大利亚、日本、韩国和中国的近110名中外知名学者和研究生参加。开幕式上,LASG主任陆日宇研究员介绍了会议背景并欢迎与会者的到来。美国夏威夷大学Bin Wang教授、国际IAMAS主席Athena Coustenis博士、以及吴国雄院士、李崇银院士的 4个大会报告高屋建瓴地展示了季风、行星气候、MJO等研究的最新进展并提出未来研究问题,17位邀请报告人Shian-Jiann Lin、Masahiro Watanabe、Wei-Chyung Wang、Zhian Sun、Aiguo Dai、Ning Zeng、Tim Li、Hyung-Ja Ha、Jia Wang、Renguang Wu、Fei Chai、Ming Cai、Fei-Fei Jin、Yuqing Wang、Chunzai Wang介绍了近期国际上气候模式发展、评估和应用、气候预估与可预报性、气候动力学与过程研究、气候变率及相关分析技巧等方面的最新进展,口头报告及展板则提供了更多的交流和讨论机会。各个分会主要由邀请报告人或LASG的研究员和青年科学家联合主持。LASG青年科学家在分会会议主持中组织和协调国际学术会议能力得到很好锻炼。通过研讨会,参会者开拓了眼界,并发现了更多需要解决的科学问题。

从1986年起,LASG每隔2年左右就会在夏天举办一次国际讲习班、专题研讨会或者会议。最近的一次夏季讲习班是2011年主办的碳循环暑期学校。每次LASG都精心挑选会议主题,并力邀国际知名学者与会,报告内容即紧扣又不完全局限于LASG研究方向,以利于LASG科研人员拓展视野。


附件下载: