交流动态

中国—挪威国际合作项目East Asia DecCen项目2012年度学术研讨会顺利召开

2012年6月26日至27日,由挪威科学研究理事会资助的中国—挪威重大国际合作项目East Asia DecCen (Exploring decadal to century scale variability and changes in the East Asian climate during the last Millennium)2012年度第二次学术研讨会在中国科学院大气物理研究所召开。项目中方首席科学家王会军研究员、挪方首席科学家Tore Furevik教授,项目主要参加人郜永祺研究员、李双林研究员、孙建奇研究员、Nils Gunnar Kvamst?教授、Odd Helge Otter?博士、Juergen Bader博士、Martin King博士、所玲玲博士、陈琳玲博士、王涛博士、郭栋博士、Helene R. Langehang博士以及其他青年科研人员和研究生共计30余人参加了此次会议。
研讨会由项目中方首席科学家王会军研究员首先致辞并就东亚季风最新研究成果作学术报告。接着,挪威首席科学家Tore Furevik教授向与会人员通报了DecCen项目近期的整体进展状况及项目最新研究成果。郜永祺研究员就“Blue Arctic”为主题汇报了最新研究进展和未来工作计划;Odd Helge Otter?博士主要介绍了外强迫对气候系统年代际变率和大气遥相关模态的影响;孙建奇研究员和李双林研究员也分别就夏季北大西洋涛动和AMO及其影响等最新研究成果向与会人员报告;Juergen Bader博士、郭准博士和王涛博士等青年科研人员也分别就各自的最新研究成果作以汇报。整个会议持续两天,讨论热烈,并计划形成下一年度的项目研究重点。中挪两位首席科学家对项目参加人员近期的工作表示满意和感谢,并对项目所取得的科研成果表示祝贺!
East Asia DecCen项目是由中国科学院大气物理研究所和挪威皮耶克尼斯气候研究中心主持承担,挪威卑尔根大学地球所、挪威南森环境与遥感中心、挪威大气研究所、 中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、北京大学共同参加的中国—挪威重大国际合作项目。该项目的研究目标为利用过去千年历史代用和观测资料,分析东亚过去 和现代气候变化特征,探寻影响温度、降水、以及相关旱涝等气候灾害的形成和变化原因,从而为我国气候变化预测和预估服务,减少其中的不确定性。 (竺南中心供稿)
 

 
附件下载: