交流动态

NCAR著名学者Clara Deser博士应邀访问我所并开设《气候变率和变化》系列讲座

2012年6月5-8日,应中科院大气所研究生部和LASG国家重点实验室的邀请,美国国家大气研究中心(NCAR)著名学者Clara Deser 博士应邀访问我所,并为我所研究生开设《气候变率和变化》(Climate Variability and Change)系列讲座。在为期四天的讲座中,围绕着“气候变率和变化”研究领域的前沿科学问题,Clara Deser 博士分别以“Understanding Recent (1950-2000) Atmospheric Circulation Trends: The Relative Impacts of Sea Surface Temperature Forcing and Direct Atmospheric Radiative Forcing”、“Tropical Pacific Variability”、“The Atmospheric Response to Arctic Sea Ice Loss”、“Uncertainty in climate change projection: The role of natural variability”为题,从资料分析和数值模拟相结合的角度,介绍了其所领导的NCAR 气候诊断部(CAS)在本领域的近期研究成果。在第一讲,Clara Deser博士首先介绍了1950-2000年全球大气环流的变化趋势,利用数值模式讨论了海表温度强迫和大气辐射直接强迫的相对贡献,指出了通用的HadSST1资料由于插值技术所造成的赤道中东太平洋SST在20世纪的虚假变冷问题,并解释了气候变化和气候变率的区别。第二讲从20世纪表层海温(SST)与Walker环流的变化趋势、El Ni?o-La Ni?a的不对称性和海气相互作用等方面,介绍了热带太平洋变率研究的前沿科学问题。第三讲阐述了北极海冰融化的基本观测事实及原因,并重点介绍了海冰融化对大气环流的影响。在第四讲中,Clara Deser博士基于CCSM3的大集合模拟试验、CAM3的10000年控制积分及IPCC AR4的SERS A1B情景预估试验,讨论了气候模式中未来预估中的不确定性问题,介绍了减少模式噪音对预估结果影响的途径,强调了大集合成员模拟试验的重要性。

本次系列讲座由LASG副主任周天军研究员全程主持。来自中科院大气所的研究生和青年学者、以及中国气象科学研究院和中国海洋大学的部分学者和研究生约100人参加了讲座。在自由讨论环节,与会研究生和青年学者与Clara Deser博士进行了热烈的互动讨论,涉及的主要科学问题包括:当前气候变化属于气候变率还是气候变化?利用云资料来验证热带SST的趋势,是否考虑了云辐射强迫对SST的作用?如何定义全球增暖后的Nino指数?全球变暖背景下Walker环流的气候态减弱对ENSO非对称性有何影响?为何北半球秋季的海冰减少趋势明显强于春季?北极海冰变化对气候系统年际变化有何影响?海冰在1990s初期的变动到底是变化还是变率?如何理解各套再分析资料结果间的差异问题?如何区分模式差异对预估结果的影响和初值不同的影响?如何区分内部变率、自然变率和人为变化问题等。Clara Deser博士对我所研究生在讨论过程中所表现出的扎实科学素养给予高度评价。本次讲座提升了我所研究生对气候变率和气候变化国际前沿科学问题的理解,在拓宽知识视野的同时,对于研究生的实际研究工作,亦具有重要指导价值。

Clara Deser博士1982年毕业于美国麻省理工学院,获地球与行星科学理学学士学位,1989年在华盛顿大学获得大气科学博士学位,师从美国科学院院士John M. Wallace教授。Clara Deser博士曾先后在Woods Hole 海洋研究所、华盛顿大学、科罗拉多大学从事海气相互作用、气候动力学和气候变化等方面的研究工作。1997年,她进入美国大气研究中心,现为Senior Scientist,担任 NCAR CAS(Climate Analysis Section)主任、CESM(Community Earth System Model) “气候变率与变化工作组”(Climate Variability and Change Working Group)联合主席。先后在Science、J. Climate 、Geophys. Res. Lett. 、Climate Dyn.等国际一流刊物发表论文80多篇。曾担任J. Climate的editor,自2011年担任BAMS的editor。2008年被评为AMS fellow。

                     (供稿:大气所研究生部、LASG)

Dr. Clara Deser 报告


周天军研究员主持系列讲座

附件下载: