交流动态

大气所科学家担任“气候与环境变化”联盟委员会要职

国际大地测量与地球物理学联合会(IUGG)于2012年6月宣布批准成立了“气候与环境变化”联盟委员会(Union Commission on Climatic and Environmental Changes,简称CCEC)。

对气候变化及其对环境与社会影响的充分科学认知需要一个宽广的跨学科方法和途径。鉴于此,为了促进IUGG目标的实现,即通过对气候与环境变化研究的协调,利用研究所获得的科学知识服务于社会,特成立CCEC联盟委员会。根据气候与气候变化科学认知的进展,包括从基础的物理学、化学到脆弱性、影响、减缓和适应等各层面综合研究方面,CCEC将为IUGG在气候与环境变化方面提供权威的解读。IUGG下属共有八个协会,分别专注于大气科学与气象学、水文学、海洋物理学、大地测量、固体地球科学、火山与地球内部化学、空间与行星以及冰冻圈科学的国际交流和研究。CCEC将协调和整合IUGG内部与气候相关的研究活动和资源,来应对21世纪人类面临的最严重的气候与环境问题的挑战。

CCEC联盟委员会的目标主要为:

1) 促进对气候和环境变化的科学认知;

2) 推动在减少气候与环境模式中不确定性的研究;

3) 确定气候与环境变化跨学科合作研究的规范;

4) 实现IUGG及其协会的目标;

5) 提供IUGG对气候与环境变化的解读视角;

6) 把全球变化、脆弱性及影响、潜在响应等科研成果向社会应用及地球可持续发展转化。

同时,CCEC将代表IUGG响应国际科联(ICSU)新近发起的“未来地球:全球可持续性发展”战略。

IUGG已有四个联盟委员会,分别是地球物理风险与可持续性联盟委员会(GeoRisk),数学地球物理学联盟委员会(CMG),地球深部研究联盟委员会(SEDI),数据和信息委员会(UCDI)。CCEC将成为IUGG第五个联盟委员会。

IUGG任命了14名专家组成了CCEC的执行委员会,其中中国科学院大气物理研究所李建平研究员担任副主席,吴国雄院士代表IAMAS任执委。CCEC执委名单如下:

主席: Tom Beer (澳大利亚)

副主席:Jianping Li (中国)

秘书长兼司库:Keith Alverson(美国)

八个协会代表:

Michael MacCracken (美国,国际气象学和大气科学协会)

Guoxiong Wu(中国,国际气象学和大气科学协会)

Ian Allison(澳大利亚, 国际冰冻圈协会)

Michael Sideris (加拿大,国际大地测量学协会)

Tonie van Dam (卢森堡,国际大地测量学协会)

Eigil Friis-Christensen (丹麦,国际地磁和高空物理学协会)

Dan Rosbjerg(丹麦,国际水文科学协会)

Makoto Taniguchi(日本,国际水文科学协会)

Lawrence Mysak(加拿大,国际气象学和大气科学协会)

Setsuya Nakada (日本,国际火山学和地球内部化学协会)

Stephen Self (美国/英国,国际火山学和地球内部化学协会)

以及IUGG指派的 Serhat Sensoy(世界气象组织气候学委员会)

中国科学家在推动CCEC的成立过程中付出了大量心血。时任国际气象学和大气科学协会(IAMAS)主席的吴国雄院士和IUGG中国委员会秘书长李建平研究员全程参与了建议书的撰写、修改和论证。CCEC成立大会将于2013年4月在中国召开,目前网站等相关工作也在筹备中。在中国召开成立大会以及中国科学家在其重要岗位的任职,对于我国全球变化研究,以及积极参与国际科联“未来地球”计划,争取国际资源,服务社会可持续性发展,具有深远的意义。

                                  (LASG供稿)

 

 

2011年7月 日,在澳大利亚墨尔本第25届IUGG大会期间召开的CCEC筹备会议。

右二为吴国雄院士,左一为李建平研究员。

右排依次为:Neil Holbrook、吴国雄、Tom Beer (主席)、Hans Volkert (IAMAS秘书长)

左排依次为:李建平(副主席)、Lawrence Mysak、Gordon Young、Setsuya Nakada、Ian Allison

 
附件下载: