交流动态

15th COMSATS 协调委员会会议于土耳其顺利召开

南方科技促进可持续发展委员会(COMSATS)协调委员会第15次会议于2012年5月24-25在土耳其科喀艾里(Kocaeli,Turkey)成功举办。来自巴基斯坦、中国、巴西、哥伦比亚、加纳、尼日利亚、苏丹、土耳其、埃及等12个国家的逾25名协调委员会委员及相关专家学者参加了本次会议。

COMSATS执行主任Imtinan Elahi Qureshi,COMSATS协调委员会主席、哥伦比亚国际物理中心(CIF)主任Eduardo Posada教授,土耳其TüB?TAK Marmara Research Center (MAM)执行主任Ibrahim Dincer博士,土耳其国家发展部首席经济学家?a?atay Telli博士等出席了会议并作了开幕发言。中国科学院大气物理研究所林朝晖研究员应邀参加了此次会议。

本次会议的核心议题主要包括COMSATS各成员中心和COMSATS主题研究小组的年度工作进展,以及COMSATS未来发展战略。会上,协调委员会委员首先介绍了各自所在中心2011-2012年度在科研、技术创新及产业化等相关方面的进展情况,随后COMSATS三个主题研究小组(Thematic Research Group)的负责人分别介绍了2011-2012年度针对上述三个主题所开展的科研、项目组织申请、能力建设及国际合作交流等方面的进展。针对COMSATS的未来发展战略规划,会议则重点讨论了如何更好发挥COMSATS的协调作用,以及进一步加强优秀中心间的国际合作等相关问题。

作为COMSATS优秀中心,国际气候与环境科学中心(ICCES) 2011-2012年在核心领域科研工作开展、CTWF国际气候论坛的举办、科研及国际合作交流项目的组织、国际人才交流互访等方面均取得了突出成果。中心负责人林朝晖研究员在会上介绍了中心2011-2012年度在地球系统模式研制、短期气候预测、资料同化等研究领域的最新科研进展,以及中心在年轻人才培养、国际合作交流等方面所取得的成绩。ICCESCOMSATS“气候变化和环境保护”专题研究的领导中心,林朝晖研究员代表中心汇报了2011-2012年度COMSATS成员国在“气候变化和环境保护”主题研究领域所取得的研究工作进展,并特别汇报了ICCES联合COMSATS及其成员国成功申请中国科技部国际合作和交流项目“气候变化背景下极端气候事件的规律及机理”的相关情况。

COMSATS协调委员会会议旨在为促进南-南合作提供交流平台,通过各个优秀中心的研究进展交流,了解各国及相关中心在相关领域的研究现状,寻求更多跨国合作机会。经本次会议商讨,COMSATS协调委员会第16次会议将于2013年在加纳举办。(国际气候与环境科学中心供稿)

附件下载: