交流动态

中澳科技战略合作项目“季风系统及气候变化对水资源的影响”启动会在北京召开

中国科学院-澳大利亚联邦科工组织战略合作项目(CAS-CSIRO Cooperative Research Program)“季风系统及气候变化对水资源的影响”启动会于2012年5月7日在北京召开,来自澳大利亚联邦科学和工业组织、中国科学院大气物理研究所、中国科学院地理科学与资源研究所等二十余位专家和研究人员参加了此次会议。

会议由项目中方首席科学家王会军研究员主持并首先发言,他重申了本项目在加强中澳两国气候变化研究领域合作的重要性。随后,中澳与会专家紧密围绕项目主题和正在进行的合作研究分别做了十余个精彩报告,开展了深入、热烈的研讨。报告内容涉及东亚冬季风与ENSO的关系、澳大利亚北部降水的年代际变率、气候变化对水资源的影响及其适应性、东亚夏季风的年代际变化对气溶胶时空分布的影响、水文模型的发展及其适用性、极端气象水文灾害事件的检测方法与特征分析、末次盛冰期与上新世中期的气候模拟等多个方面。最后,会议由项目澳方首席科学家Wenju Cai教授主持,对照项目任务书逐条就合作研究的细节进行了全面的沟通和研讨,与会专家积极发言、讨论热烈务实,在大家共同努力的基础上,会议最终制定了更为详尽可行的合作方案和进程表。此次会议的召开,为该项目的顺利实施并取得预期研究成果打下了坚实的基础。

中国科学院-澳大利亚联邦科工组织战略合作项目是为促进我院相关研究所与澳大利亚联邦科学与工业研究组织下属科研机构实现“优势互补、互利共赢”的实质性、战略性合作而设立的重大国际研究项目。该项目由我院和澳大利亚联邦科学与工业研究组织双方共同征集、联合资助、并最终实现成果共享。(NZC、科技处供稿)

附件下载: