交流动态

海峡两岸台风合作项目学术研讨会顺利召开

2012年4月26日-4月30日,国家自然科学基金(地区)合作与交流项目“全球变暖对西北太平洋台风活动和登陆我国台风的影响及其机理研究”项目学术研讨会在湖南省张家界隆重召开。来自中国科学院大气物理研究所、台湾中央研究院环境变迁研究中心、台湾师范大学地球科学系、台湾海洋科技大学和中国文化大学等多家高校和科研单位共30多位代表参加了本次会议。除了参加本项目的海峡两岸研究成员外,此次会议还荣幸邀请到国际著名气象学家前日本Frontier所长松野太郎教授、德国知名气象学家英国剑桥大学Hans-Graf教授、美国夏威夷大学的朱宝信教授和李天明教授以及台湾大学的隋中兴教授为此次会议作特邀报告。

众所周知,西北太平洋台风活动给海峡两岸带来了严重的经济损失与人员伤亡,因此开展全球背景下西北太平洋热带气旋活动的气候学研究不仅具有重要的科学意义,而且对于热带气旋季节预报也具有重要的应用价值。海峡两岸气象学家遵照“交流、创新、敦谊”之宗旨,在国家自然基金委员会地区合作基金和台湾李国鼎基金会的支持下,开展的西北太平洋热带气旋活动的合作研究,经过两年多合作研究,取得了丰硕的研究成果,此次会议目的是交流两年多合作研究的成果,并商讨进一步合作研究的可能性。

项目主持人中国科学院大气物理研究所黄荣辉院士和台湾中央研究院环境变迁研究中心周佳研究员出席会议并致辞。各位受邀专家首先为大会作了精彩的特邀报告,他们系统介绍了高分辨率全球模式在不同领域研究和业务中的应用,以及西北太平洋台风活动气候特征及其影响机理等当今前沿科学问题的研究进展。随后,各项目成员依次就自身所承担的研究任务做了详细的汇报,介绍了项目开展以来在各自研究领域的最新研究进展。两岸项目成员主要就如下几个方面的研究进展进行了汇报交流:1)西北太平洋及其登陆我国台风的年代际,年际,季内的变化特征;2)数值模式对西北太平洋台风活动的气候模拟;3)大陆东南沿海和台湾降雨不同尺度的频率变化及其与台风活动的关联;4)西太平洋热带波活动特征及其与台风活动的关系;5)热带气旋登陆前后的水汽收支状况。会议十分热烈,与会专家针对项目成员的汇报积极提问、讨论及其相互交流最新研究进展及想法。

此次会议两岸项目成员针对关心的问题进行了充分的讨论与交流,各位专家学者的意见与建议也为后期以及未来研究工作提供了很好启发和思路。而且双方针对将来合作的可能性进行了商讨,一致认为双方合作对热带环流、气旋活动及波动研究具有重要意义,项目结束以后应积极寻找合作机会,针对季风与台风相互作用,及其两岸台风暴雨方面的研究开展更广泛与深入的交流合作。(CMSR供稿)

附件下载: