交流动态

我所季风系统研究中心科研人员参加美国气象学会台风与热带气象研讨会

4月15-20日在美国佛罗里达州杰克逊维尔,隆重召开美国气象学会主办的第30届飓风暨热带气象大会(30th Conference on Hurricanes and Tropical Meteorology)。此次会议规模盛大,云集了当今台风研究领域顶级科学家,以及来自世界各地600多位从事台风研究的专家学者,各位同仁齐聚一堂分享了近几年台风和热带气象研究方面的最新研究成果。大气所季风系统研究中心黄荣辉院士,陈光华、黄平副研究员,武亮助理研究员,冯涛博士应邀参加了此次学术会议,通过报告与交流,展示了季风系统研究中心在台风和热带气象研究领域的最新研究成果。

台风作为世界上最严重的自然灾害之一,已经对大洋沿岸各国人民的生命和财产造成巨大损失。台风活动的机理研究一直是气象界的前沿热点。本次会议共分4个会场,每天不同分会报告涵盖了台风研究的各个领域,主要包括台风内核动力学;台风业务预报;台风气候学;台风卫星遥感观测;台风模式发展与同化技术等。台风作为一个多尺度相互作用的复杂系统,在时间尺度上,从上百年的变化到局地日变化;在空间尺度上,从几千公里大尺度环流的影响到几公里对流云团的演变,理解台风活动机理及其变化规律,需要不断推进观测、分析、模拟等最新手段和方法的应用。通过各国台风科研人员最新研究成果的展示和交流,提高了对台风生成、强度、路径、降雨等方面的认识,也为将来国际台风研究指明了科学方向。

通过与国外专家学者的讨论交流,为我们目前台风科学研究工作提供了很好的启发和思路。此外,我们深刻感受到我国台风研究无论在深度还是广度上与国际发达国家都存在不小的差距,作为年轻科研工作者更需要树立信心,迎头赶上,为我国台风气象研究贡献力量。(CMSR供稿)

附件下载: