交流动态

泰国诗琳通公主一行访问中国科学院大气物理研究所

4月5日上午,泰国玛哈扎克里?诗琳通公主殿下一行三十五人代表团访问了中国科学院大气物理研究所,大气物理研究所副所长朱江研究员等科研人员与远道而来的泰国公主代表团进行了友好的座谈。朱江副所长对诗琳通公主一行的来访表示了热烈的欢迎,介绍了大气物理研究所的研究重点与优势,并表示,培养具有国际化视野的科学家、开展与多国之间的合作研究一直是中国科学院大气物理研究所的重要发展方向。随后,大气物理研究所张美根研究员、林朝晖研究员以及泰国水电农业信息研究所所长Royol Chitradon博士对中泰双方近期最新合作研究重点及进展情况,向诗琳通公主作了详细的汇报,报告主要涉及东亚区域地球气候模式建立及应用、长期天气预报、季节气候预测、气候变化和极端气候机理分析和预测以及中泰两个研究所在所签署的科研合作备忘录基础上深入开展合作研究的进展等。诗琳通公主认真听取了报告,并就空气质量控制、气候预测和极端气候灾害等关心的问题,与科研人员进行了进一步的探讨。中泰双方科研人员表示,将进一步加深科技交流与合作,加强科研合作项目工作的团队建设,推动人员互访交流,包括泰国青年学生来大气所学习深造等的合作。

会后,诗琳通公主一行参观了大气物理研究所国际气候与环境科学中心(ICCES)以及信息科学中心,并与科研人员就共同感兴趣的学术和科研问题进行了亲切交流。泰国驻中国大使Wiboon Khusakul和夫人、泰国外交部官员、泰国前科技部部长,现任泰国水电农业信息研究所董事局主席Pairash Thajchayapong博士以及泰国科技文化界代表等贵宾也陪同参加了此次访问。(科技处供稿)

附件下载: