工作动态

山东雷电与人工引雷外场实验团队开展主题党日暨“在实践中献礼”活动

  2021年6月下旬开始,大气所LAGEO实验室开启了一年一度的山东雷电与人工引雷野外综合观测实验,山东省气象局气象灾害防御中心工作人员、成都信息工程大学与大气所联培的研究生也共同参与了站点的早期架设。今年正值中国共产党百年华诞,参加实验的所有人员(包括党员、入党积极分子、群众)在全国上下积极学习共产党光辉历史、弘扬共产党人革命精神的感召下,开展了“在实践中献礼建党百年”主题党日系列活动,不忘初心、力争上游,铆足干劲安装观测仪器并精心调试设备。

  7月1日上午,实验人员共同收看了中国共产党成立100周年庆祝大会。庆祝大会观看结束后,为了抓紧时间安装设备,在习近平总书记“推进科技自立自强”思想的鼓舞下,实验人员兵分三路继续投入架站、安装设备的行动当中。其中,赴引雷场准备引雷设施的几位党员同志,在党旗下重温了入党誓词,高举的拳头、掷地有声的宣誓,提振了士气,也使得随后热火朝天的活儿干起来特别有力量。
在引雷场地架设仪器的党员同志重温入党誓词
  傍晚,一天的外场观测设备架设告一段落,野外队员们进行了“学习党史”的主题活动。参会人员回顾了中国共产党百年的艰苦历程——我们党是在风雨飘摇的年代成立的,那时的中国面临着内忧外困,中国共产党带领中国人民历经苦难,浴血奋战、百折不挠,创造了中华民族崭新的时代,建立了中华人民共和国。百年来风雨兼程,中国人民自力更生从一穷二白到现在欣欣向荣,从被人欺辱到今天立足于世界,不被轻视,从一无所有到现在的科技强国。每个中国人都深知这一切来之不易,中华民族有着勤劳、勇敢、善良的美德,靠着自己的努力有了今天幸福的生活。就像习主席所说,我们要以史为鉴、开创未来、我们必须增强忧患意识、始终居安思危、逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战。为实现伟大梦想顽强拼搏、不懈奋斗。
野外团队的党员、积极分子和群众开展“学习党史”活动
  大家纷纷表示:不同的年代有着不同的革命故事。作为科研工作者,我们良好的科研环境和成果离不开党和国家的大力支持,正是这份支持让我们专心致志的进行科学研究。我们所在的中科院大气所中层实验室雷电与人工引雷实验站经过几年的发展,已经成为了国际上领先的人工影响雷电的基地。我们也秉承着爱党、爱国、爱这份事业的心,努力向上,争取获得更多的成果来报效祖国和人民。值此建党100周年之际,我们作为成长在新中国的年轻一代,更加懂得如今辉煌的来之不易,要努力奋斗,牢记使命、不忘初心,为建设更加繁荣昌盛的祖国贡献出自己的一份力量!为早日实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。当下,我们身处野外观测的第一线,最好的献礼就是踏踏实实做好本职工作,认真完成多种高精度雷电探测仪器设备的架设与调试,以最好的状态投入到暴风雨到来时的协同观测作业当中。(LAGEO联合党支部供稿)
附件下载: