工作动态

“北京冬奥会气象保障”研讨会在大气所召开

  由中科院老科协大气分会承办的 “北京冬奥会气象保障”研讨会于20191216日在中科院大气物理研究所3号楼第一会议室成功召开。从事气象和大气科学研究工作的近30位研究员(其中有9位在职)参加了研讨会。中科院老科协理事长孙建国、大气物理研究所党委书记陈洪滨/研究员和离退办主任刘荣华应邀参会。 

  “北京冬奥会气象保障”项目是大气分会申请上报中科院老专家咨询团,经北京科协批准,作为咨询团智库基地的研究项目。 

  研讨会由大气分会理事长洪延超研究员主持,项目负责人王庚辰研究员做了“北京冬奥会气象保障工作的调研报告”,北京城市气象研究院副院长陈明轩特邀做了“冬奥会气象条件预测保障关键技术研发及进展”主旨报告。   

  王庚辰研究员主要介绍北京冬奥会和残奥会的气象保障工作的调研情况。他说,调研采用听报告、座谈、开展考察和研讨会的形式,通过调研对冬奥会和残奥会的气象保障工作有了进一步的了解。调研组共组织召开了四次座谈、九次现场考察。考察调研都有详细的提纲,每次座谈都是围绕这些问题进行开展,主要包括冬季奥运会的筹备情况、气象保障的主要任务、目前面临的主要问题、强大的气象保障团队做了哪些工作,现在还有哪些科学技术上的问题和难题等。此外王庚辰研究员还介绍了国际奥委会对气象保障工作的要求是一场一测、一赛一测,每一百米都要预报,每十分钟都要预报。他还讲了做气象保障工作的主要任务、目前面临着哪些问题、目前围绕冬奥会赛区气象部门所做的大量工作。复杂地形和冬季的精细预报是冬奥会气象面临的核心科学技术问题,雪上项目服务要求精细化网格化,每个赛道、赛事都要预报,而且要有科学技术的支撑,这也是一个瓶颈。整个赛道赛场的边界层结构是我们对任何预报预测模型最后验证的依据。 

  陈明轩研究员的主旨报告介绍的是一个国家重点研发计划项目,是冬奥会气象保障核心科技的支撑部分。他介绍了冬奥会气象服务的战略目标、冬奥会举办的关键、预报的气象要素,他从冬奥会赛事安全、运动员整体安全,讲到赛事环境预报。尤其是北京冬奥会是近20年内唯一一次在大陆性冬季风主导的气候条件下举办的冬奥会,与往届冬奥会气候条件不同,中小尺度天气特征不同,气象预报服务关注重点不同,国家在冬季雪上项目预报技术服务方面的研究比较少,很多方面甚至可以说是空白。 

  孙建国理事长对老科协和咨询团工作做了指示,他充分肯定这次研讨会取得的效果,并提议向中科院申请就冬奥会气象保障工作中涉及的前沿科学问题举办一次高端论坛。 

  陈洪滨最后总结中建议,在冬奥会气象保障工作中进行范围更大的观测,加强多元融合的研究。他还代表大气所感谢院老科协给予的支持。希望在院老科协的支持下,在院党组的领导和要求下,能够把老科协的工作做得更加出彩。(中科院老科协大气分会供稿) 

 

 

 

  

 

   

 

 

   

 

  

 

附件下载: